Проблемы экономического роста в России.
Следствием подобных негативных зависимостей является непродуктивность российской экономики. Что приводит к невозможности установления в ней цен, обеспечивающих одновременно во всех отраслях нормальные воспроизводственные процессы. Основными причинами непродуктивности российской экономики являются: высокие технологические издержки производства и важность сохранения жизненно необходимы для страны производств несмотря на то, что они являются убыточными. Энергоемкость российского ВВП является одним из самых высоких в мире. У большинства стран этот показатель в 3-4 раза ниже. Высокие транспортные издержки обусловлены недостаточным развитием транспортных коммуникаций.
Все эти факторы делают российскую экономику конкурентно-непривлекательной для внутренних и внешних инвесторов. Мировой капитал, ищущий применения, обходит стороной Россию и перетекает в те экономики, которые являются более стабильными и прибыльными.[6,c.61-62]
В правительстве РФ среди экономистов безоговорочно победила партия «высокого курса», считающая завышенный курс рубля (один из атрибутов «голландской болезни») скорее благом, нежели злом. Пример, характеризующий уровень аргументации: высокий курс рубля обостряет конкуренцию с импортом и заставляет отечественного производителя повышать качество продукции. Но вопрос качества - это, в первую очередь, вопрос стоимости.
Если курс рубля завышен в 2-3 раза, для сохранения соотношения «цена - качество» российские производители должны производить то же, что и конкуренты, но в три раза дешевле. И получать при этом в три раза меньшую прибыль. Пропорционально сокращается в этом случае только импортная составляющая цены (то, с чем связаны декларируемые выгоды высокого курса). Соответственно, чем выше процент импортных комплектующих и оборудования в цене продукции, тем меньше дискриминационное влияние завышенного курса на производство. Случай предельной эффективности - прямой импорт готовой продукции.
Когда один из конкурирующих производителей при прочих равных условиях должен продавать продукцию в три раза дешевле, то это уже не конкуренция, а подавление, что наблюдается в России последние 15 лет. Именно в этом, причина того, что среднее качество российской продукции по сравнению с СССР заметно упало. Еще один распространенный миф гласит, что высокий курс снижает стоимость импортного оборудования, способствуя инвестициям в производство. Однако это неверно. Скажем, стоимость импортного оборудования составляет 40% издержек производства. Повышение курса рубля в два раза означает необходимость (для сохранения конкурентоспособности товара) снижения цены вдвое. При этом падение в два раза стоимости оборудования обеспечивает снижение издержек только на 20%. Остальное - чистый убыток. А инвестиции, как известно, делаются ради получения прибыли.
Правительство РФ рассчитывает, что высокий курс привлечет внешние инвестиции и предотвратит бегство капитала. Устойчивый рост курса действительно вызывает рост предложения на рынке капиталов. Вопрос: кому эти капиталы нужны? Сырьевой сектор обеспечен с избытком собственными инвестиционными ресурсами. Инвестиционная емкость сервисного сектора с его преимущественно мелкими предприятиями невысока, а привлечение инвестиций через фондовый рынок для него нехарактерно. В высокотехнологичный сектор инвестиции совсем не стремятся, так как для него не созданы благоприятные экономические условия. Предложение капиталов в стране и так избыточно. Признаком этого служит их вывоз, бум потребления («бедная» Россия лидирует по покупкам сверхдорогих авто), бум на рынке недвижимости (в том числе и за границей) и вызванный этим бум в строительстве (защищенный сектор). Предложение - еще не инвестиции, и есть сомнение, что оно когда-нибудь ими станет. А хлынувший в страну поток иностранных «инвестиций» привел пока в основном к расширению потребительского кредитования импорта.[16,c.6-7]