Экономическая ситуация в России.
В настоящее время в России наблюдается достаточно быстрый экономический рост, который начался в 1999г. до этого был глубокий социально-экономический кризис. Оценивая этот значительный рост, прежде всего, следует отметить, что он начался с нижней точки кризиса - поэтому база очень низкая. Кризис был исключительно тяжелый. По отношению к предкризисному 1989 г. примерно вдвое снизились экономические показатели - валовой внутренний продукт - в 1,9 раза, промышленность - в 2,1 раза, сельское хозяйство - в 1,9 раза, а инвестиции - в 5 раз. Реальные доходы упали тоже почти вдвое. Безработица составила 10,5 млн. (по максимуму), или 13% численности самодеятельного населения. И наихудший показатель - депопуляция. Число умерших превышало число рожденных на 950 тыс. чел. в год, т. е. смертность в России в 1,8 раза превысила рождаемость.
Кризис охватил целое десятилетие. Он развивался очень неравномерно. Если взять промышленное производство, то в 1990 г. оно сократилось на 2%, в 1991 г. - на 8%, т. е. спад на 10% был еще в годы советской власти, при централизованной экономике, в недрах которой этот кризис начался. Во время перехода к рынку в 1992 г. падение составило 19%, в 1993 г. - еще 14%, в 1994 г. – 20%, в 1995 г. – 4%, в 1996 г. - 6%. 1997 г. был единственным, когда производство стагнировало, не падало, но и не увеличивалось. И в 1998 г., когда на общий социально-экономический кризис наложился финансовый, промышленное производство упало еще на 5%.
Кризис 90-х годов был вызван рядом факторов:
Первый фактор - кризис разразился в рамках социалистической системы, централизованного, планового хозяйства. Он был проявлением ее неспособности эффективно управлять экономикой.
Второй фактор - кризис был усугублен распадом Советского Союза. В течение года связи между бывшими республиками Союза, составлявшими единый народнохозяйственный комплекс, сократились в 4 раза. Естественно, это сказалось на падении производства.
Одновременно шла массовая конверсия военных производств. Выпуск военной техники сократился обвально в период кризиса - в целом в 11 раз. Поскольку наша страна в советское время была довольно милитаризированной, доля оборонных отраслей была огромна, на предприятиях девяти оборонных министерств работало 9 млн. чел. Кризис задел не только эти отрасли, но и смежные, которые их обеспечивали. Это третий фактор.
Четвертый фактор - собственно переход к рынку. Рынок - это система, где производится то, что может быть оплачено со стороны потребителей. Продукция должна быть реализована. В плановом хозяйстве производилось много продукции, которая не была востребована. Поэтому переход к рынку сказался болезненно на всей структуре и объемах производства. [2,c.3-4]
Сейчас экономический рост идет достаточно уверенными темпами, и возникает главный вопрос: какие глубинные факторы двигали российскую экономику вперед? Это следует проанализировать для прогноза дальнейшего развития российской экономики.
Период (1998 — 2002) характеризуется началом восстановительного роста, когда экономический подъем был достигнут в результате действия, во-первых, благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры - высоких цен на нефть, и как следствие роста доходов экспортных отраслей, а, во-вторых, за счет эффекта девальвации. Именно эти два фактора и вызвали оживление всей экономики.
Четырехкратное падение курса рубля в конце 1998 г., во-первых, резко сократило потребление импортных товаров, а, во-вторых, повысилась «отдача» от российского экспорта, что послужило мощным стимулом подъема экономики в 1999 г. Кроме того начиная со второй половины 1999 г. наблюдался значительный рост цен на нефть. Улучшение внешнеэкономической конъюнктуры цен на сырьевых рынках повлекло за собой и оживление процесса инвестирования в оборотный капитал производственного сектора. Вследствие чего возросли и темпы промышленного производства. Однако к 2002 г. эффект от девальвации практически исчерпал себя, что отрицательно отразилось на темпах роста промышленного производства. К тому же увеличение цен и тарифов на услуги естественных обусловило снижение рентабельности отечественного производства, и как следствие — снижение с 2001 г. уровня инвестиционной активности.