Закон возрастающих альтернативных издержек. Закон убывающей отдачи

Увеличение альтернативных издержек по мере выпуска каждой дополнительной единицы продукции является известной, прове­ренной и учитываемой в хозяйственной жизни закономерностью. Поэтому данную закономерность именуют законом возрастающих альтернативных издержек.

Еще более известен закон, тесно связанный с вышеуказан­ным, — закон убывающей отдачи (производительности). Его можно сформулировать следующим образом: непрерывное увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количе­ством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекра­щению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Этот закон базируется опять же на неполной взаимозаменяемости ресурсов. Ведь замена одного из них на другой (другие) возможна до определенного предела. Например, если четыре ресурса: земля, труд, предпринимательские способности, знания — оставить неизменными и увеличивать такой ресурс, как капитал (к примеру, число станков на заводе при неизменном числе станочников), то на определенном этапе наступает предел, за рамками которого дальнейший рост указанного производственного, фактора стано­вится все меньше. Результативность работы станочника, обслужи­вающего все большее число станков, снижается, увеличивается процент брака, растут простои станков и т.д. Оклейка Фар клеим бронепленку на Фары хороший-свет.рф.

Допустим, что в фермерском хозяйстве выращивается пшени­ца. Рост применения химических удобрений (при неизменности остальных факторов) приводит к увеличению урожая. Рассмотрим это на примере (в расчете на 1 га):

Количество удобрений, мешки

0

1

2

3

4

5

6

7

Урожай пшеницы, Ц.

20

25

32

42

51

58

62

62

Прирост урожая, Ц.

-

5

7

10

9

7

4

0

Мы видим, что, начиная с четвертого увеличения производст­венного фактора, прирост урожая хотя и продолжается, но во все; меньших размерах, а затем вообще прекращается. Иначе говоря, увеличение одного производственного фактора при неизменности других на том или ином этапе начинает затухать и, в конечном счете, сводится к нулю.

Закон убывающей отдачи можно интерпретировать и по-дру­гому: прирост каждой дополнительной единицы продукции требу­ет с определенного момента все больших затрат экономического ресурса. В нашем примере для прироста урожая пшеницы на 1 Ц. вначале требуется 0,2 мешка удобрений (ведь для увеличения уро­жая на 5 Ц. нужен один мешок), затем 0,143 и 0,1 мешка. Но потом (при увеличении урожая свыше 42 Ц.) начинается увеличение за­трат удобрений на каждый дополнительный центнер пшеницы — 0,111; 0,143 и 0,25 мешка. После этого увеличение затрат удобре­ний вообще не дает прироста урожая. В такой интерпретации закон называется законом возрастающих альтернативных издер­жек (возрастающих затрат).