Удвоение ВВП?
ВВП или внутренний валовой продукт – термин, вошедший в нашу повседневную жизнь 2 года назад. Конечно, термин ВВП не нов, но именно с середины 2003 года он стал частым гостем СМИ, благодаря плану Президента по удвоению внутреннего валового продукта страны за 10 лет. Такая задача была поставлена В. В. Путиным его в ежегодным обращении к Федеральному Собранию РФ 16 мая 2003 года.
«…За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны.
Убежден, в России уже есть все условия для постановки и реализации подобных задач. Есть возможности реально заняться масштабным строительством современной и сильной экономики.
…Такое возможно только в условиях устойчивого и быстрого роста. Роста, базирующегося на использовании всех факторов, внутренних и внешних, традиционных и современных, отечественных и зарубежных».
Что послужило поводом для постановки такой серьезной, "системной и масштабной задачи", решение которой заключено в достаточно короткий, в масштабах огромной страны, срок? Ведь её воплощением должен стать суммарный рост ВВП страны на 7% в год, что для развитой экономики достаточно высокие темпы роста.
Базой для подобного заявления могли служить несколько факторов.
Конечно же, главный - это «благоприятная мировая конъюнктура», а именно – высокие цены на нефть. Огромные доходы от нефтегазового сектора позволяют Правительству строить достаточно оптимистические прогнозы развития страны.
Однако эксперты видят в новом лозунге и обратную сторону. Многие считают, что задача удвоения ВВП не является системной. В ней видят простую, привлекательно звучащую и удобную для цитирования политиками и комментаторами идею. Таким образом, считают они, за ярким фасадом «удвоения ВВП» правительство сможет провести ряд жестких и непопулярны реформ, которые, по всеобщему мнению, навряд ли найдут понимание у народа.