Природоемкие структурные сдвиги в экономике
Источник: Расчеты автора. Россия в цифрах 2003. М.: Госкомстат, 2003.
Несбалансированная инвестиционная политика, ведущая к увеличению диспропорций между ресурсоэксплуатирующими и обрабатывающими отраслями экономики, несомненно, обостряет экологические проблемы. При отсутствии эколого-экономических барьеров и стимулов критерий эффективности один — получение быстрыми темпами огромной прибыли. А это, возможно, прежде всего на основе эксплуатации и/или продажи природных ресурсов (нефть, газ, лес и пр.).
Таким образом, главная причина деградации природы в России — неэффективная, природоемкая структура экономики. Неразвитость обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, инфраструктуры, сферы распределения, отсталые и "грязные" технологии приводят к сохранению или вынужденному росту нагрузки на природу, колоссальным потерям природных ресурсов и сырья, дополнительному загрязнению атмосферы. В сложившейся ситуации возможный экономический рост в стране на ближайшую перспективу при сохранении техногенных тенденций развития будет во многом базироваться на сверхэксплуатации природы. Правительственные программы в явном или неявном виде ориентируются на экстенсивное природоемкое развитие энергетического, лесного, аграрного и других комплексов. Таким образом, можно сделать вывод, что на ближайшие десятилетия закрепляется тенденция формирования антиустойчивого развития.
В этих условиях нельзя переоценивать значение факта снижения нагрузки на окружающую среду в России, произошедшего в результате кризиса и падения производства в 1990-е годы. При сохранении сложившихся тенденций есть вероятность того, что российская экономика в недалеком будущем останется экономикой природоэксплуатирующих отраслей с небольшим удельным весом высокотехнологичных отраслей и машиностроения. Старая экономическая система умерла, и сейчас практически формируется "эмбрион" будущей экономической системы, которая начала развиваться в новом столетии. Она несет "в своих генах" антиэкологичность, поэтому те или иные экологические программы, жесткие природоохранные меры вряд ли смогут предотвратить деградацию окружающей среды.
"Утяжеление" с экологических позиций структуры экономики усугубляется и ухудшением возрастной структуры производственных фондов, их массовым старением и как следствие увеличением числа экологических аварий и катастроф в ближайшем будущем. Сегодня во многих отраслях степень изношенности техники достигает 60 — 80%, а старое оборудование практически не заменяется новым из-за ограниченности инвестиций. Нередки аварии в энергетическом секторе — нефтепроводов в Западно-Сибирском регионе, республиках Коми, Башкортастан, Татарстан, в районах Среднего и Нижнего Поволжья. На месторождениях страны происходит около 50 тыс. аварий в год на магистральных и внутренних объектах нефте- и газопроводов. В результате разрушаются естественные экосистемы на огромных территориях. По некоторым оценкам, за последние годы примерно 70 млн. га тундры деградировало в результате разрушения почвы и растительного покрова из-за геологоразведочных работ, расширения добычи полезных ископаемых, передвижения транспортных средств, строительства и т.д.