Развитие экспорта и экономический рост
В-четвертых, предприятия вступают в международную конкуренцию, а это создает стимулы к уменьшению издержек, повышению качества продукции, внедрению новых технологий. Ценовая дисциплина, возникающая благодаря ориентации на внешние рынки, позволяет в определенной степени компенсировать неразвитость рыночных механизмов в экономике страны.
В-пятых, обеспечивается доступ к ресурсам мирового рынка капиталов. Стабильные перспективы роста экспорта создают у иностранных инвесторов уверенность в возврате прямых валютных вложений. Разумная валютная политика, предотвращающая чрезмерное завышение курса национальной валюты, позволяет инвесторам воспользоваться относительной дешевизной тех факторов производства, которыми страна-экспортер обладает в избытке, например, недорогой и квалифицированной рабочей силой.
Механизм экспортной ориентации должен быть таким, чтобы положительные стимулы к росту производства и повышению эффективности экономики, которые связанны с энергией частного предпринимательства и рыночным саморегулированием, дополнялись целенаправленным воздействием государства на темпы и пропорции экономического развития.
В связи с изложенным в ближайшее время целесообразно осуществить ряд шагов:
§ Провести девальвацию национальной валюты, способствующую повышению конкурентоспособности экспортных товаров;
§ Осуществить либерализацию мер валютного контроля, предусматривавшую, в частности, возможность для экспортеров оставлять у себя до 100% валютной выручки;
§ Снизить импортные тарифы и отменить значительную часть количественных ограничений импорта, что облегчит для экспортеров доступ к оборудованию и комплектующим, закупаемым по ценам мирового рынка;
§ Производить приоритетное кредитование экспортеров государственными банками;
§ Установить налоговые и таможенные льготы для экспортеров и других предприятий, осуществляющих долгосрочные инвестиционные проекты в промышленности, причем такие льготы предоставлять как отечественным, так и иностранным инвесторам. В частности, следует предоставить инвестору право на пятилетние освобождение от налога на прибыль, на ускоренную амортизацию основных фондов, на беспошлинный ввоз сырья и оборудования для экспортных производств.
В тоже время в отношении производителей в импортозамещающих отраслях необходимо осуществлять достаточно жесткую протекционистскую политику. При этом воздействие ценовой дисциплины внешних рынков будут ощущать на себе не только экспортеры, но и предприятия, ориентированные на внутренний спрос, что будет способствовать повышению конкурентоспособности производимой продукции.
Таким образом, Беларуси нужна комплексная система реализации национального экспортного потенциала, включающая меры фискального, монетарного и внешнеторгового характера. Невозможно бесконечно строить своё развитие на дешевых российских ресурсах. Страна должна сама зарабатывать себе на жизнь путем вывоза на мировые рынки конкурентоспособных товаров с высокой степенью обработки.
В области привлечения иностранного капитала в экономику Беларуси нужна комплексная стратегия, увязанная с общими ориентирами экономического развития, сочетающая меры по поощрению иностранных инвестиций и меры, обеспечивающие защиту национальных экономических интересов. Здесь основной акцент целесообразно перенести с привлечения портфельных инвестиций на стимулирование прямых вложений в реальный сектор экономики. При этом вполне допустимо предоставление иностранным инвесторам налоговых и таможенных льгот, льгот в оплате услуг естественных монополий, в землепользование и т.д. В то же время государству следует активнее использовать меры воздействия на поведение иностранных инвесторов. Могут применяться такие методы, как требование об использовании местных субпоставок в заранее оговоренных пределах, о гарантиях финансового участия инвесторов в освоении передаваемых технологий.