Закон спроса. Изменение кривой спроса
Не столь уж важно, по какой оси откладывать на графике каждую из двух зависимых величин, от этого характер зависимости между ними не изменяется. Из этого соображения исходил, видимо, А. Маршалл, который в своей фундаментальной книге «Принципы политической экономии» располагал цену по вертикальной оси, а величину спроса – по горизонтальной, чему и следуют до сих пор большинство авторов книг по экономической теории. Однако в математике принято откладывать по горизонтальной оси независимую переменную, а по вертикальной – зависимую. Поэтому в той мере, в которой цена является аргументом, а величина спроса – функцией, правомерно откладывать цену по горизонтали, а объем спроса – по вертикали. Таким образом, расположение цены и объема спроса по осям координат может варьироваться в зависимости от рассматриваемой ситуации. Типичные кривые спроса представлены в виде графиков на рисунке 4.
Такое изображение соотношения между рыночной ценой товара и денежным выражением спроса на него называется графиком спроса, или кривой спроса (D – от слова “demand” – спрос).
Кривая спроса показывает, какое количество данного товара согласны купить покупатели при различных ценах, но при данном рыночном предложении, данных доходах потребителей и т.д. [6 с. 356].
На графике кривые отлого опускаются. Они иллюстрируют закон падающего спроса, который сформулировал Антуан Огюстен Курно в своей работе "Исследование математических принципов теории богатства". Суть этого закона состоит в том, что если цена какого-либо товара повышается при неизменности других условий рынка, то спрос на этот товар уменьшается. Или, что то же самое, если на рынок поступает большее количество товаров, то при прочих равных условиях цена на него уменьшается. Другими словами, величина спроса возрастает при снижении цены и уменьшается при повышении цены [23 с. 108].
Рисунок 4 – Кривые спроса
Как видно из графика D0, по мере увеличения цены от значения Р1 до значения Р6 величина спроса уменьшится от значения Q1 до значения Q6 в соответствии с законом спроса. Подчеркнем еще раз, что кривая спроса характеризует зависимость объема, величины спроса только от цены при прочих равных условиях. Если эти условия меняются, то происходит смещение, сдвиг всей кривой спроса, т.е. изменяется не величина спроса в зависимости от цены, а спрос целиком в зависимости от других, неценовых факторов. Так, рост цен в связи, скажем, со всплеском моды или увеличением дефицитности товара приводит к смещению исходной кривой D0 вправо, в положение D1, при тех же ценах спрос становится больше, а той же величине спроса соответствует большая цена. При падении моды спрос падает, кривая спроса D0 смещается влево, в положение D2, и тем же ценам соответствует более низкий спрос, а той же величине спроса – более низкая цена.
Как мы отмечали ранее, кривые спроса позволяют установить не только объем спроса, соответствующий данной цене товар, но и выяснить чувствительность величины спроса к изменению цены на товар. Степень зависимости величины спроса от цены товара именуют эластичность спроса. Если величина спроса сильно реагирует на изменение цены, то говорят о высокой эластичности спроса, если же величина спроса мало меняется при изменении цены, то говорят о низкой эластичности. Проиллюстрируем высказанные положения графически. На рисунке 5 приведены кривые спроса (для упрощения они изображены в виде прямолинейных отрезков, отражающих случай линейной зависимости величины спроса от цены), обладающие разной эластичностью.
Рисунок 5 – Кривые спроса с разной эластичностью
Кривая 1 характеризует неэластичный спрос, при котором величина спроса остается постоянной, равной Q1 при практически любой цене. Такая реакция свойственна спросу на товары самой первой необходимости, скажем, хлеб, соль, спички. Объем спроса на них сохраняется практически неизменным вне зависимости от цен.
Кривая 4 соответствует предельно эластичному спросу, при котором покупатель готов приобретать товар в определенном количестве по цене, равной (или меньшей) Р1, но полностью отказывается от покупки по цене, превосходящей Р1. Такой случай соответствует спросу на товары первой необходимости при четко заданных ограничениях на величину денежных расходов, связанных с покупкой данного товара.