Коммерческие банки.
Также имеется такая операция как факторинг. Он представляет собой переуступку банку не оплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, и является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающиеся с кредитованием. При этом речь идет, как правило, о краткосрочных требованиях. Банк приобретает, право от предприятия инкассировать дебиторскую задолженность. Одновременно банк кредитует оборотный капитал клиента и берет на себя его кредитный риск.
Банки ведут также комиссионные операции, то есть выполняют различные поручения своих клиентов за их счет. Такие поручения связаны с переводом денег как внутри одной страны, так и на международном уровне, из одной страны в другую.
Банки осуществляют трастовые операции, как для физических, так и для юридических лиц.
Для физических лиц существует следующие виды трастовых услуг: управление наследством, выполнение операций по договоренности и в связи с опекой. Но наиболее распространенный вид трастовых операций – управление капиталом своих клиентов. В последнем случае банки берут в управление определенные денежные средства своих клиентов и размещают их по согласованию с клиентами. При этом клиент определяет режим использования своих средств.
В основе «жизнедеятельности» коммерческого банка лежит, прежде всего, его ликвидность. Термин «ликвидность» означает по отношению к активам банка (денежным ресурсам банка, размещенным с целью прибыли) легкость и быстроту их превращения в денежную форму (наличные или платежные средства) для погашения своих долговых обязательств по наступлении соответствующих сроков.
На практике ликвидность банка определяется по оценке ликвидности его баланса: баланс банка считается ликвидным, если средства по активу позволяют за счет быстрой их реализации покрыть срочные обязательства по пассиву.
В процессе кругооборота средства фирмы зачастую появляются временно свободные денежные суммы, сохранение которых в качестве наличных кассовых запасов на текущих счетах банка представляется нерациональным. Предпочтительным является помещение таких ресурсов в доходные инвестиционные активы (ценные бумаги, залоговые документы и прочие виды финансовых обязательств). Создаётся портфель инвестиций фирмы, требующей профессионального и оперативного управления. Эту функцию фирмы, как правило, передаёт банку, где существует специальный отдел по управлению капиталами. В таких отделах банка сосредотачиваются портфели инвестиций многих клиентов, что даёт возможность банку, объединяя эти портфели и экономя на масштабах деятельности, достигать среднего рыночного уровня доходности по каждому портфелю и сокращать финансовый риск предпринимателей. По такому же принципу осуществляется и управление пенсионными фондами, осуществляемое банками.