Глобализация как высшая стадия интернационализации
На макроэкономическом уровне глобализация проявляется в стремлении государств к экономической активности вне своих границ за счет либерализации торговли, снятия торговых и инвестиционных барьеров, создания зон свободной торговли и т.д. Кроме того, процессы глобализации и интеграции охватывают межгосударственные согласованные меры по целенаправленному формированию мирохозяйственного рыночного пространства в крупных регионах мира.
На микроэкономическом уровне глобализация проявляется в расширении деятельности компаний за пределы внутреннего рынка. Большинству крупнейших транснациональных корпораций приходится действовать в глобальных масштабах: их рынком становится любой район с высоким уровнем потребления, они должны быть способны удовлетворять спрос потребителей везде, независимо от границ и национальной принадлежности. Компании мыслят в глобальных категориях покупателей , технологий, издержек, поставок и конкурентов. Разные звенья и стадии проектов производства и сбыта продукции размещаются в разных странах мира. Создание и развитие транснациональных фирм позволяет обойти множество барьеров.
Для транснациональных корпораций внешнеэкономическая деятельность в большинстве случаев имеет более важное значение, чем внутренние операции. Именно они выступают основным субъектом глобализационных процессов. Транснациональные корпорации – это основа глобализации.
Важной потребностью становится формирование единого глобального мирового экономического, правового, информационного, культурного пространства для свободной и эффективной предпринимательской деятельности всех субъектов хозяйствования, создание единого планетарного рынка товаров и услуг, капиталов, рабочей силы, экономическое сближение и объединение отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс. Но вероятней всего, глобального рынка мы не достигнем и через десятилетия. Он может в силу разных политических причин вообще не возникнуть. Универсализация режимов торговли и перемещения капитала пока не привела к созданию однородной хозяйственной среды. Мировая экономика представляет собой полицентрическую структуру, охватывающую 197 национально-государственных образований, которые развиваются не равномерно. Почти половина населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике. Параллельно существуют два мира: международная и самодостаточная экономика, один из которых (самодостаточная экономика) постепенно сокращается в размерах и значимости в мировом хозяйстве.
Мировое экономическое пространство неоднородно из-за увеличения технологического разрыва между странами по сравнению с началом увеличения технологического разрыва между странами по сравнению с началом индустриальной эры. Вырвавшиеся вперед страны, используя наиболее эффективные технологии , экспортируют наукоемкие товары и услуги (компьютеры, программное обеспечение, сотовые телефоны и т.п.) в страны с низким и средним уровнем развития, получая при этом огромные сверхприбыли. Помимо существующей в настоящее время неоднородности хозяйственной среды мирового экономического пространства нерешенным вопросом продолжает оставаться будущее развития глобализационных процессов: приведет ли глобализация к усилению однородности или разнородности мироцелостности?