Обратная функция спроса.

Если предположить, что р2 и т неизменны, и отложить на графике р2 по вер­тикальной оси и х1 по горизонтальной, то получим кривую спроса. Обычно мы полагаем, что кривая спроса нисходящая, так что более высоким ценам соответствует меньший спрос, хотя пример товара Гиффена показывает, что дело может обстоять и по-другому.

До тех пор, пока мы действительно имеем дело с нисходящей кривой спроса, что типично, имеет смысл говорить об обратной функции спроса. Это такая функция спроса, в которой цена выступает функцией количества. Иными словами, для каждого данного уровня спроса на товар 1 обратная функция спроса показывает, какова должна быть цена товара 1, чтобы потре­битель выбрал данный объем потребления. Таким образом, обратная функция спроса количественно выражает ту же самую взаимозависимость, что и пря мая, но с другой точки зрения. На рис. 6.15 изображена обратная функция спроса — или же прямая функция спроса, в зависимости от того, как на нее посмотреть.

Вспомним, например, функцию спроса Кобба — Дугласа на товар 1, х1= ат/р1. Можно с тем же успехом записать эту взаимосвязь между ценой и величиной спроса как р1=ат/х1. Первый способ представления данной взаимосвязи есть прямая функция спроса, второй способ представления - обратная функция спроса.

У обратной функции спроса имеется полезная экономическая интерпретация. Ведь до тех пор, пока оба товара потребляются в положительных количествах, оптимальный выбор должен удовлетворять тому условию, что абсолютная величина MRS равна отношению цен:

Это говорит о том, что при оптимальном объеме спроса на товар 1, на­пример, должно соблюдаться равенство

Р1 = p2|MRS|

Таким образом, при оптимальном объеме спроса на товар 1 цена товара 1 пропорциональна абсолютной величине предельной нормы замещения товара 2 товаром 1.(4. стр.133-135)

Рис.18.

Предположим для простоты, что цена товара 2 равна единице. Тогда уравнение (1,0) говорит нам о том, что при оптимальном объеме спроса цена товара 1 показывает, сколько товара 2 готов отдать потребитель, чтобы полу­чить немного больше товара 1. В этом случае обратная функция спроса коли­чественно выражает просто абсолютную величину MRS. Обратная кривая спроса говорит о том, сколько товара 2 потребитель хотел бы получить, чтобы при любом оптимальном объеме x1 компенсировать малое сокращение по­требляемого количества товара 1. Или, напротив, обратная кривая спроса по­казывает, сколько товара 2 готов уступить потребитель, чтобы ему стало без­различно, получит он взамен немного больше товара 1 или нет.

Если считать, что товар 2 — деньги, расходуемые на все другие товары, то MRS можно трактовать просто как то количество долларов, которое индивид готов уступить, чтобы получить взамен чуть больше товара 1. Ранее мы пред­положили, что в этом случае можно рассматривать MRS просто как меру предельной готовности платить. Поскольку цена товара 1 в этом случае есть не что иное, как MRS, это означает, что сама цена товара 1 измеряет пре­дельную готовность платить.

При любом количестве x1 обратная кривая спроса показывает то количе­ство долларов, которое потребитель готов уступить, чтобы получить чуть больше товара 1; или, другими словами, она показывает то количество долла­ров, которое потребитель готов был бы отдать за последнюю покупаемую единицу товара 1. Для достаточно малого количества товара 1 эти утвержде­ния сводятся к одному и тому же.

Если посмотреть на нисходящую кривую спроса с данной точки зрения, то она приобретает новый смысл. Когда количество х1 очень мало, потреби­тель готов отдать много денег, т. е. много других товаров, чтобы приобрести чуть больше товара 1. По мере возрастания x1, потребитель готов отдать все меньше денег, чтобы в пределе приобрести чуть больше товара 1. Следовательно, предельная готовность платить, в смысле предельной готовности по­жертвовать товаром 2 ради приобретения товара 1, при увеличении потребле­ния товара 1 убывает.

Перейти на страницу: 1 2