Анализ влияния использования прибыли на финансовое положение предприятия
где - экономическая рентабельность;
ЭФР — эффект финансового рычага.
Эффект финансового рычага — это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию заемных средств, несмотря на их платность.
Финансовый рычаг показывает влияние финансовых издержек, связанных с заимствованием капитала, на величину чистой прибыли. Если он является величиной положительной, то увеличивает рентабельность собственных средств. Положительным финансовый рычаг будет при условии, если экономическая рентабельность капитала выше ставки ссудного процента. В рыночной экономике ставка ссудного процента определяется, кроме всех прочих условий, размером заемного капитала; чем выше размер заемного капитала в структуре источников средств предприятия, тем выше ставка ссудного процента и тем ниже величина чистой прибыли и соответственно рентабельность собственных средств. Использование чистой прибыли на потребление увеличивает потребности предприятия в заемном капитале. При высокой цене ресурсов и низкой рентабельности активов это приводит к отрицательному эффекту финансового рычага и снижению рентабельности собственных средств, ограничивает внутренние темпы роста предприятия.
Анализ использования прибыли выявляет, насколько эффективно распределялись средства на накопление и потребление. Здесь можно выделить следующие критерии оценки:
1) если в структуре капитала возросла доля заемных средств, значит социальные выплаты ограничивали внутренние темпы роста;
2) если внутренние темпы роста возрастают, значит политика распределения прибыли выбрана правильно.
Оценка эффективности распределения прибыли на накопление и потребление производится также с помощью количественного измерения эффекта финансового рычага.
Анализ прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, предполагает решение следующих задач:
• количественная оценка влияния факторов на изменение чистой прибыли;
• выявление тенденций, сложившихся в распределении прибыли за отчетный период;
• оценка влияния распределения прибыли на финансовое состояние предприятия;
• измерение влияния факторов на величину специальных фондов;
• оценка эффективности использования фондов накопления и потребления в соответствии с показателями эффективности экономического потенциала.