Экспертиза качества твердых сычужных сыров
Сыры должны выпускаться для реализации и подвергают экспертизе в следующем возрасте: швейцарский - не менее 6 мес., эмментальский, советский - 3 мес., алтайский - не менее 4 мес., голландский круглый, голландский брусковый, степной - не менее 2,5 мес., ярославский, угличский, латвийский, российский - не менее 2 мес., костромской, пошехонский - 1,5 мес. и т. д.
Физико-химические, гигиенические и микробиологические показатели сыров представлены в таблицах №3, №4, №5:
Таблица №3
Физико-химические показатели сыров
Наименование |
Массовая доля, % | ||
жира в сухом вещ-ве, не менее |
влаги, не более |
поваренной соли | |
Советский |
50,0+1,6 |
42,0 |
1,5-2,5 |
Швейцарский |
50,0+1,6 |
42,0 |
1,5-2,5 |
Алтайский |
50,0+1,6 |
42,0 |
1,5-2,0 |
Голландский круглый |
50,0+1,6 |
43,0 |
1,5-3,0 |
Голландский брусковый |
45,0+1,6 |
44,0 |
1,5-3,0 |
Костромской |
45,0+1,6 |
44,0 |
1,5-2,5 |
Ярославский |
45,0+1,6 |
44,0 |
1,5-2,5 |
Эстонский |
45,0+1,6 |
44,0 |
1,5-2,5 |
Степной |
45,0+1,6 |
44,0 |
2,0-3,0 |
Угличский |
45,0+1,6 |
45,0 |
1,5-2,5 |
Латвийский |
45,0+1,6 |
48,0 |
2,0-2,5 |
Кроме того, сыры должны соответствовать предъявляемым к ним гигиеническим требованиям безопасности. Установлены допустимые уровни содержания в сырах токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов:
Таблица №4
Гигиенические требования к сырам
Допустимые уровни мг/кг (л) |
Примечание | |
Токсичные элементы : | ||
свинец |
0,5 | |
мышьяк |
0,3 | |
кадмий |
0,2 | |
ртуть |
0,3 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М1 |
0,0005 | |
Антибиотики: | ||
левомицетин |
не доп. |
<0,01 ед/г |
тетрациклиновая группа |
не доп. |
<0,01 ед/г |
стрептомицин |
не доп. |
<0,5 ед/г |
пенициллин |
не доп. |
<0,01 ед/г |
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) |
1,25 |
в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты |
1,0 |
в пересчете на жир |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 |
50 |
Бк/кг |
стронций-90 |
100 |
Бк/кг |