Анализ безубыточности хозяйственной деятельности зао «компания фракасс»
Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка (товарооборот), которая необходима для того, чтобы покрыть расходы торгового предприятия. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. Такой объем товарооборота принято называть критическим. при этом критическими могут считаться как объем товарооборота, так и сумма торговых наценок (валовой доход). Все расчеты по определению этого объема сводятся к определению точки безубыточности предприятия.
В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие несет определенные расходы, которые в практике экономического анализа принято подразделять на:
· постоянные затраты, сумма которых остается неизменной в течение длительного периода времени (аренда, амортизация, расходы на содержание зданий, помещений, сооружений, коммунальные расходы и т.д.). Для покрытия этих расходов предприятие должно осуществлять торговую деятельность, т.е. осуществлять реализацию товаров;
· переменные расходы, т.е. затраты, связанные с покупкой товаров, их транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, реализацией. Предполагается, что переменные расходы развиваются в том же направлении и с теми же темпами, что и объем товарооборота.
Однако темп изменения совокупных затрат в связи с включением в них не только переменных, но и постоянных расходов будет отклоняться от темпа изменения объема товарооборота. В результате объем товарооборота в своей критической точке позволяет покрыть не только постоянные, но и переменные затраты. При этом минимально необходимый объем товарооборота позволяет обеспечить предприятию только безубыточную работу.
Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли}, и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Безубыточный объем продаж, и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.
Расчет минимально необходимого объема товарооборота можно выполнить, разложив товарооборот на составляющие его элементы. Розничный товарооборот представляет собой сумму розничных цен проданных или запланированных к продаже товаров. В свою очередь, розничная цена состоит из покупной для торгового предприятия цены товара и торговой надбавки. Сумма покупных цен представляет собой товарооборот торгового предприятия по покупным ценам. Торговые надбавки предназначены для покрытия издержек обращения и получения торговым предприятием прибыли представляют собой валовой доход.
Таким образом, имеем:
ТОр.ц. = ТОп.ц. + ТН
где ТОр.ц. — объем товарооборота по розничным ценам, руб.;
ТОп.ц. — объем товарооборота по покупным ценам, руб.;
ТН — сумма торговых надбавок, руб.
В свою очередь:
ТН = ИО + П,
где П - сумма прибыли, руб.;
ИО - сумма издержек обращения, руб.
ИО = ИОпер + ИОпост
где ИОпер - сумма переменных издержек обращения, руб.;
ИОпост – сумма постоянных издержек обращения, руб.
Тогда:
ТОр.ц. = ТОп.ц.+ ИОпер + ИОпост +П.
Но поскольку минимально необходимый объем розничного товарооборота позволяет покрыть только затраты и не обеспечивает получение прибыли, то формула определения критического объема товарооборота будет иметь вид:
ТОкрр.ц. = ТОп.ц.+ ИОпер + ИОпост,