Классификация доходов торгового предприятия
В бухгалтерском учете все доходы классифицируются в соответствии с требованиями ПБУ 9/99 на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Последние, в свою очередь, подразделяются на операционные, внереализационные и чрезвычайные (рис. 1.2.). Рассмотрим каждый вид доходов.
Согласно п. 5 ПБУ 9/99 под доходами от обычных видов деятельности понимается выручка от операций, составляющих предмет деятельности данной организации. Данное положение впервые указало на такое понятие, как «предмет деятельности». Ранее ссылки в нормативных актах делались на основную деятельность организации, под которой понимались виды деятельности, указанные в учредительных документах.
Рис. 1.2. Классификация доходов в бухгалтерском учете
Согласно п. 5 ПБУ 9/99 под доходами от обычных видов деятельности понимается выручка от операций, составляющих предмет деятельности данной организации. Данное положение впервые указало на такое понятие, как «предмет деятельности». Ранее ссылки в нормативных актах делались на основную деятельность организации, под которой понимались виды деятельности, указанные в учредительных документах.
В ПБУ 9/99 понятие «основная деятельность» было заменено на термин «предмет деятельности», хотя последнее в положении не определено. Анализ ряда пунктов позволяет прийти к выводу, что под предметом деятельности понимаются операции, являющиеся источником систематического извлечения доходов. При этом в ПБУ 9/99 не дано никаких количественных критериев отнесения тех или иных операций к предмету деятельности организации, следовательно, это право предоставлено ее руководству. Новодворский В.Д. и Сабанин Р.Л. предлагают следующие признаки предмета деятельности организации [23. с.24 ]:
1. Непосредственное указание данного вида деятельности в учредительных документах.
2. Иная деятельность может быть признана предметом деятельности по совокупности следующих признаков:
- доходы извлекаются от операций по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, предоставлению за плату во временное пользование имущества или имущественных прав или же от участия в уставных капиталах других организаций. Например, в 1998 г. можно было получить большую часть доходов от курсовых и суммовых разниц, однако получение таких доходов не может быть предметом деятельности;
- уровень доходов имеет значимый вес в структуре доходов организации. Здесь уместно обратиться к понятию «существенность». Существенной признается такая информация, наличие или отсутствие которой может повлиять на взгляды, решения или действия ее пользователей. Очевидно, что установить критерий существенности на практике - достаточно сложная задача. Во-первых, отсутствует количественная характеристика уровня существенности. Во-вторых, для его установления необходимо взглянуть на проблему с точки зрения внешних пользователей информации, в то время как сам уровень, как правило, определяется главным бухгалтером или руководителем организации, т. е. лицом внутри компании. Индивидуальные предпочтения отдельных лиц, склонность их к риску могут существенно различаться, т.е. критерий существенности будет колебаться в зависимости от того, какой человек использует полученную информацию. В данной ситуации руководству или бухгалтерии необходимо выработать решение, которое в максимальной степени удовлетворило бы интересы всех лиц. Для того чтобы облегчить бухгалтерам решение этой задачи, Минфин России уже не раз пытался ввести количественный критерий существенности. Например, в п. 4 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н (далее Методические рекомендации № 60н), указано, что « .существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов». Однако очевидно, что данный показатель далеко не всегда может быть использован для определения предмета деятельности организации. Именно по этой причине в том же пункте Методических рекомендаций № 60н указано, что «организация может принять решение о применении для целей отражения в бухгалтерской отчетности существенной информации критерий, отличный от вышеназванного» [23. с.25];