Необходимость вмешательства государства в экономику
Необходимость вмешательства государства в экономику обусловлено прежде всего возникновением и обострением тех экономических и соцальных проблем, которые не могут быть решены автоматически на базе частной собственности. А также существуют такие области и отрасли экономики, которые вообще не смогут функционировать эффективно без регулирования и
1 См.:
Экономика: Учебник/Под ред. проф. А.С.Булатова. - М.:Юристъ, 2002. С.261.
поддержки со стороны государства, которое должно выполнять свои функции, понимая, что существуют сферы, которые находятся вне пределов досягаемости рыночного механизма.
Во-первых, это касается так называемых «общественных благ». «Общественными благами»1 называют товары и услуги, которые могут потребляться всеми членами общества независимо от того, в какой мере член общества оплатил пользование этими товарами и услугами. Примерами общественных благ являются национальная оборона, поддержание правопорядка, служба «скорой помощи», объекты общедоступной инфраструктуры, такие, как маяки. На «общественные блага» не распространяется принцип исключения, то есть потребление блага одним членом общества не уменьшает способность других пользоваться тем же благом.
Рынок не в состоянии производить «общественные блага», потому что невозможно (а точнее, очень сложно) измерить «полезность», получаемую каждым членом общества при потреблении «общественного блага». Соответственно невозможно установить, сколько должен платить каждый человек за пользование «общественным благом». Соответственно невозможно установить объективный уровень индивидуальной оплаты этого «общественного блага» и получать прибыль от предоставления «общественных благ» частными лицами или организациями. Очевидно, что государство должно брать на себя заботу об их производстве, должно поддерживать и регулировать это производство и организовывать совместную оплату гражданам этой продукции.
К числу проблем, которые не решает рыночный механизм, относятся внешние, или побочные, эффекты (externalities2). Экстерналии — это дополнительные выгоды или издержки, возникающие как побочный эффект от деятельности других лиц или организаций. Экстерналии не являются
1 См.:
Экономика: Учебник/Под ред. А.И.Архипова, А.Н.Нестеренко, А.К.Большакова. – М.: «Проспект», 1998. С.387.
2 См.: Там же. С.388.
результатом деятельности тех, кто их получает. Примером положительных экстерналий (выгод) может служить рост посещаемости и повышение цен в ресторане, рядом с которым возвели популярный туристический объект. Владелец ресторана не приложил собственных усилий для повышения цен на блюда, предлагаемые посетителям, и увеличение его доходов стало исключительно результатом деятельности других субъектов рынка, например городских властей, которые построили близлежащий туристический объект. Бывают и отрицательные экстерналии1 (издержки, потери), например снижение посещаемости санатория, рядом с которым провели железную дорогу.
При отсутствии вмешательства государства две стороны – источник и получатель экстриналий – не смогут прийти к взаимоприемлемому решению о том, как распределить между собой дополнительные выгоды или издержки. Но на практике такие договоренности возможны очень редко. Как могут договориться, например, химическая компания, загрязняющая атмосферу выбросами вредных веществ, и страдающее от этого население близлежащих городов и деревень? Хотя теоретически такое соглашение возможно, в реальности требуется вмешательство государства, которое запретило бы вредные выбросы или наложило штраф на компанию. Механизм рынка зачастую не реагирует на явления, которые стали настоящей бедой для человечества. Внешние, или побочные эффекты можно регулировать, опираясь на прямой контроль государства. Государство должно оценивать возникающие проблемы с точки зрения общественных перспектив.