Заключение

Переход к рыночной экономике поставил перед менеджмен­том российских предприятий множество задач, в решении кото­рых большое значение имеет построение автоматизированных информационных систем. Эти системы по своим свойствам должны быть адекватными реальным бизнес-процессам в эконо­мике конкретного банка или производственного предприятия. Более того, опыт показывает, что управлять сложными экономическими процессами с помощью компьютеров и на основе принципов кибернетики вообще невозможно. В сегодняшней российской экономической действительно­сти эффективными являются недорогие системы быстро пере­страивающиеся, легко адаптирующиеся к изменяющимся усло­виям деятельности предприятия в процессе медленного движения к рынку.

Экономические системы в условиях рынка открыты, нели­нейны и неравновесны. Элементы таких систем способны к са­моорганизации, чувствительны к случайностям, способным пере­ключать режимы эволюции. При этом «управление теряет харак­тер слепого вмешательства методом проб и ошибок, опасных действий против собственных тенденций систем, и строится на основе знания того, что вообще возможно осуществить в данной среде. Управление начинает основываться на соединении вмеша­тельства человека с существом внутренних тенденций развиваю­щихся систем».

Понимание особенностей эволюции самоорганизующихся систем, каковыми являются экономические системы, позволяет в определенных ситуациях стимулировать бурные процессы роста, если известны ключевые параметры сложной системы. Такие процессы являются аналогами «экономического и технического чуда». При самоорганизации элементов нелинейной системы возникают новые функции и свойства, изучать которые можно в рамках быстро развивающейся науки — синергетики — науки о процессах самоорганизации в неравновесных системах. Можно констатировать, что на сегодня синергетика имеет проблемный и междисциплинарный характер. Сообщения на тему синергетики, сопровождаются дискуссиями, во время которых нередко поднимаются вопросы о том, что же такое синергетика и как определить характеризующие ее методы исследования и содержание. Есть все основания полагать, что и при наличии многих неопределенностей и разногласий, синергетика имеет продуктивное системообразующее значение для научного познания и оказывает прогрессивное активизирующее воздействие на научное сообщество. Можно сказать, что путь становления синергетики является противоречивым, однако именно противоречивость и даже парадоксальность является движущим началом как для содержания, исследуемого синергетикой, так и для самой синергетики. Как и всякое научное направление, родившееся во второй половине ХХ века, синергетика возникла не на пустом месте. Ее можно рассматривать как преемницу и продолжательницу многих разделов точного естествознания, в первую очередь (но не только) теории колебаний и качественной теории дифференциальных уравнений. Именно теория колебаний с ее "интернациональным языком", а впоследствии и "нелинейным мышлением" стала для синергетики прототипом науки, занимающейся построением моделей систем различной природы, обслуживающих различные области науки. А качественная теория дифференциальных уравнений и выросшая из нее современная общая теория динамических систем вооружила синергетику значительной частью математического аппарата.

Исследуя тенденции и факторы развития бизнеса, можно сделать вывод о том, что одной из основных тенденций современной внешнеэкономической деятельности является ее глобализация. Сегодня все страны переходят от одного историчес­кого этапа, для которого была характерна абсолютизация интересов собственной национальной экономики, к другому этапу - глобальной экономике, не имеющей единого жесткого регулирующего аппарата. С одной стороны, развиваются процессы рыночной анархии, что, прежде всего, касается валютно-финансовой системы, с другой - усиливаются тенденции к олигархии. Последнее наиболее заметно на примерах создания многонациональных (МНК), транснациональных (ТНК) компаний и промышленно-финансовых групп. Предприятия оказались в такой ситуации, когда стремление к эффективности производства, постоян­ное его обновление и расширение распределительной сети стали крайне настоятельными требованиями. Это, конечно, выгодно потребителю. Вместе с тем глобализация ведет к перераспределению приоритетов ее национальных культурных ценностей и к пересмотру целого ряда привычек и убеждений. Тем не менее, тенденция к глобализации вырисовывается все более рельефно. Речь идет о качественно новом этапе, ведущем к образованию единого глобального рынка. Глобализация охватывает все секторы экономической сферы - научные исследования, промышленность, сферу услуг, финансы. Ускорению развития глобализации особенно способствуют технические факторы, а продвигают ее вперед быстро растущие МНК и ТНК. Обращаясь к сущности глобализации как перераспределения функ­ций между государством и глобальными компаниями и принимая во вни­мание наличие еще трех типов носителей глобализации — международных межправительственных, международных неправительственных и внутристрановых общественных организаций с широкими международными функциями, — необходимо разработать подход к распределению упра­вленческих функций между названными носителями глобализации. При этом следует отметить, что инициатором этого процесса были и оста­ются глобальные компании. Но функциональный сектор деятельности глобальных компаний существенно уже, чем это необ­ходимо для управления мировым сообществом. Тем не менее, глобальные компании действительно послужили главным фактором формирования глобализации как процесса, сопровождающего современное социально-экономическое развитие. Но одновременно глобализация остается объ­ективным процессом, выходящим за рамки интересов только глобальных компаний. Поэтому перестраивать мировую экономику под воздействи­ем глобализации придется всем. Но роль глобальных компаний может оказаться существенно более масштабной, чем бы этого им хотелось.

Перейти на страницу: 1 2 3