Нелинейные экономические системы
Переход к рыночным отношениям не может не привлечь внимание, как менеджеров предприятий, так и тех, кто занят экономикой на уровне государственного стратегического управления, к возможностям синергетического подхода к экономическим системам. Ведь рынок — это добровольный обмен товар - деньги, который включает процессы самоорганизации. При самоорганизации элементов экономической системы возникают новые функции, у системы проявляется новая структура, а значит, изменяются ее свойства.
У многих экономических систем, несомненно, имеются важные отличительные признаки, свидетельствующие о том, что они подпадают под действие фундаментальных принципов синергетики. Это в особенности относится к перестраивающимся (из-за перехода к рынку) предприятиям.
Что представляют собой упомянутые отличительные признаки?
• экономические системы подобно любому живому организму, являются открытыми, ибо через их границы происходит обмен энергией, материальными потоками, деньгами, информацией с внешним окружением. Успех деятельности предприятия связан с тем, насколько эффективно фирма «усваивает» внешние потоки сырья, товаров, информации, капитала, насколько удачно она приспосабливается к своему внешнему окружению - экономическому, научно-техническому, социально политическому;
• взаимодействие элементов системы носит кооперативный характер. Особенно отчетливо это проявляется в условиях конкуренции, так как в нее вовлекается большое число элементов системы (фирм). Но и в рамках одной фирмы имеет место кооперативный характер взаимодействия работников друг с другом, а также с администрацией;
• сами экономические системы очень часто являются сильно неравновесными из-за больших по величине внешних градиентов, которые нелинейно связаны с потоками (финансовыми или материальными). В этом случае может оказаться, что полностью разупорядоченная система, будучи переведена в новое состояние, может внезапно стать относительно упорядоченной. Подобные переходы в системах разной природы являются предметом синергетики.
Для того чтобы оценить насколько экономическим системам свойственна неравновесность, рассмотрим модель экономического равновесия, основанную на следующих предположениях:
• совершенная рыночная конкуренция, означающая отсутствие как крупных корпораций и монополий, так и объединений работников, способных диктовать свои условия для всей системы;
• неизменность производственных возможностей: оборудование, технологии не изменяются со временем,
• неизменные во времени экономические интересы партнеров;
• предприниматели не пытаются увеличить свою прибыль, рабочие — заработную плату, инвесторов устраивают проценты, получаемые по ценным бумагам.
Ясно, сколь мало реалистичным является одновременное выполнение всех этих условий. Реализация этих условий нетипична для перестраивающейся экономики России. Сможет ли фирма адаптироваться к изменяющимся условиям? Распознать угрозы для ее функционирования и не допустить открывающиеся возможности? Очевидно, ответить положительно на эти вопросы может управляющий (менеджер), понимающий принципы самоорганизации и умеющий направлять развитие, воздействуя на систему в нужный момент и в нужном месте. Понятно, что новые структуры возникают лишь в системах, описываемых нелинейными уравнениями.
На стадии формирования математических моделей нелинейной экономики допустима весьма грубая аппроксимация: речь идет о создании достаточно гипотез и моделей в рамках теории катастроф.
Выше рассматривался стационарный (равновесный) рынок, то есть открытая самоорганизующаяся экономическая система, в которой реализуется уравновешивающая между спросом и предложением цена. Небольшие отклонения от нее рождают краткосрочные колебания в товарных запасах.
Неравновесный рынок это тоже открытая самоорганизующаяся экономическая система, в которой имеются сильные отклонения от уравновешивающей цены, при этом образуются структуры товарно-денежных отношений в виде регулярных колебаний, которые при пороговых значениях «сил» могут перейти в хаотические.[5]