Заключение
В начале XVIII столетия экономический рост существенно замедлился. Главная причина тому — бремя повинностей, обрушившееся на все сословия, и прежде всего на тяглое, с началом Северной войны. России противостояло сильнейшее в военном отношении государство Европы — Швеция. Требовалось обеспечить необходимый для ведения войны объем поступлений в казну в условиях крайнего напряжения всех сил государства.
Первое средство повышения государственного благосостояния Петр видел в развитии торговли. В 1699 году, еще до начала шведской войны, в Москве была учреждена Бурмистерская палата, или Ратуша. Однако Ратуша не смогла обеспечить требуемого увеличения доходов и была упразднена.
Расширение торгового оборота требовало дополнительного количества средств обращения. С 1681 г. в России чеканилась серебряная копейка вновь пониженного (теперь на 1/6 часть) веса. В 1696-97 гг, выпуск этой монеты вырос в два раза по сравнению с 1681-82 гг. С 1705 года резко увеличился объемы выпуска медной монеты, что привело к нехватки сырья и поэтому вес медной ионеты был резко уменьшен.
Принятый в 1724 г. Таможенный тариф, жестко защищал российскую промышленность от иностранных конкурентов. Вместе с тем, тариф открывал дорогу на внутренний рынок товарам, которых в стране не хватало.
Но главный способ упрочения государственных финансов был открыт на пути кардинального реформирования прямого обложения — введения подушной подати.
Устойчивый рост оборотов внутреннего рынка позволил правительству успешно завершить мероприятия по нормализации денежного обращения. В мае 1744 г. Елизаветой был подписан указ о снижении нарицательной цены медных пятаков на одну копейку ежегодно. 13 мая 1754 г. Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении государственного заемного банка о порядке выдачи из оного денег и о наказании ростовщиков".
Также создавались министерство финансов, контора по разделению золота от серебра, монетный департамент, департамент министра финансов, совет министра финансов, общая канцелярия министра финансов, управление государственными сберегательными кассами.