Министерство финансов и его учреждения

Считается, что начало банковской деятельности в России было положено в первой половине XVIII в. Нельзя сказать, что это неверное представление, но тем не менее оно нуждается в некотором уточнении.

Банковское дело во всем мире первоначально осуществлялось на неспециализированной основе, т. е. еще не банками как особыми экономическими институтами (таковые появились несколько позднее, на опреде­ленном этапе развития банковского дела).

Впервые попытка создания учреждения, подобного банку, в России была предпринята в 1665 г. в Пскове, фактически одновременно с формированием банковской системы в Англии. Ее инициатором был А. Л. Ордин-Нащекин, бывший в то время псковским воеводой. Роль ссудного банка для "маломочных" купцов должна была исполнять городская управа при поддержке крупных торговцев. К сожалению, эта попытка закончилась неудачно. Нащекин был отозван из Пскова, а новый воевода ликвидировал все его нововведения. Банки как особые экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет.

Начало деятельности банков в России можно отнести к середине

XVIII

в. В то время торговля велась за наличные, промышленность развивалась главным образом за счет средств государства. Поэтому по сравнению с Западной Европой распространение коммерческого кредита в России существенно запоздало. Первыми ссудозаемщиками были правительство и землевладельцы, а в роли кредиторов выступали единоличные предприниматели-ростовщики. В условиях преимущественно натурального помещичьего хозяйства это давало возможность бесконтрольно поднимать проценты за кредиты (в 50-ые годы

XVIII

в. они достигали 72% годовых). Такой кабальный процент, взимаемый частными предпринимателями, явился одним из побудительных стимулов к созданию казенных банков.

Их предшественницей стала учрежденная в 1733 г. в Петербурге Монетная канце­лярия.

Ее назначение состояло в выдаче ссуд "всем без различия состояния людям" под залог золота и серебра из расчета 8% годовых. Позднее видную роль в ведении вексельно-переводных и других кредитно-денежных операций между Петербургом, Москвой и губерн­скими городами играли Соляная контора, "сохранные казны

" при Петербургском и Москов­ском воспитательных домах, "приказы общественного призрения",

Санкт-Петербургская и Московская банковские конторы вексельного производства для обращения медных денег