Функция денег как средства образования сокровищ, накопле­ний и сбережений.

Функцию накопления сокровищ раньше вы­полняли полноценные и реальные деньги - золото и серебро. Поскольку деньги представляют всеобщее воплощение богатст­ва, то возникает стремление к их накоплению. Но для этого необходимо прервать две метаморфозы в товарообмене Т - Д - Т. В данном случае за продажей товара следует купля другого това­ра, а деньги выпадают из обращения и превращаются в «золо­тую куколку», т. е. в сокровище.

В докапиталистических формациях существовала простей­шая форма накопления богатства, когда извлеченные из обра­щения золото и серебро хранились в сундуках, кубышках, зака­пывались в землю. В условиях металлического денежного об­ращения функция накопления сокровищ выполняла важную экономическую роль - стихийного регулятора закона денеж­ного обращения.

С ростом товарного производства превращение денег в со­кровище становится необходимым условием регулярного во­зобновления воспроизводства. Стремление к получению наи­большей прибыли заставляет предпринимателей не хранить деньги как мертвое сокровище, а пускать их в оборот.

В условиях металлического денежного обращения и размена банкнот на золото центральные эмиссионные банки были обя­заны иметь золотые запасы в виде резервов внутреннего де­нежного обращения, размена банкнот на золото и резерва международных платежей. В настоящее время все эти функ­ции золотого запаса центрального банка отпали в связи с изъятием золота из внутреннего денежного обращения, пре­кращением размена банкнот на золото и отменой золотых па­ритетов, т. е. исключением благородного металла из междуна­родного оборота.

Вместе с тем золото продолжает храниться в центральных банках и Казначействе США как стратегический резерв. Хра­нение золотого запаса связано также с золотым фетишем. Еще в Средние века меркантилисты доказывали, что основой эко­номической политики является накопление благородных металлов в стране. Вплоть до середины ХХ в. считалось, что пре­стиж нации определяется величиной золотого запаса. Так, в сентябре 1949 г. США сосредоточили у себя 75 % всех золотых резервов капиталистического мира (около 21,9 тыс. т).

Золотой фетиш продолжает существовать и в сознании част­ных лиц, рассматривающих золото как надежную гарантию сбережений. Активный рынок частных тезавраторов включает по меньшей мере треть населения. Кроме того, золотые запасы обеспечивают доверие к национальным валютам, используемым в международных платежах.

Сегодня золото наряду с кредитными деньгами используется государством для создания централизованных золотовалютных резервов страны, сосредоточенных в центральных банках.

Золотовалютные резервы Российской Федерации, например, представлены следующим образом (см. табл. 1).

Таблица 1

Золотовалютные резервы России

(на конец апреля 1997 г. млн. долл.)

Статьи

Млн. долл. США

Общие резервы минус золото

14067,7

СДР

0,6 <

Перейти на страницу: 1 2