Доходы бюджета
Теперь необходимо сказать о некоторых изменениях в налоговой системе РФ, произошедших в России в последнее время. В феврале 2005 года, министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил ввести некоторые налоговые новации. Минфин и Минэкономразвития России считают наиболее важными налоговыми новациями переход к системе возмещения НДС по капитальным вложениям "от месяца к месяцу". Первым об этом заявил именно Кудрин. "Это позволит существенно высвободить средства инвесторов", - отметил А.Кудрин. Кроме того, по его мнению, необходимо принять дополнительные меры по амортизации производственных фондов, в частности, не исключено введение премий за инвестиции в амортизацию. Также Минфин и МЭРТ выступают за перенесение убытков предприятий на будущие периоды, полное списание научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на затраты. "Эти меры максимально повлияют на увеличение и сохранение достигнутых темпов прироста инвестиций", - подчеркнул министр финансов. Кроме того, Кудриным было выдвинуто и опасение. Глава Минфина предостерегает от репрессивных мер в отношении налогоплательщиков. Такое предостережение он высказал в ходе обсуждения поручения Федеральной налоговой службе и Федеральной таможенной службе в полтора-два раза Гинеколог арбат врачи гинекологи.
увеличить доходы в бюджет по налогам и таможенным сборам. "Надо очень аккуратно прописать это поручение, - сказал Кудрин - это опасно и может повлечь репрессивные меры в отношении налогоплательщиков". "Фактически это поручение налогоплательщикам больше платить налоги", — добавил он. "Ни о каких репрессивных мерах речи не идет", - возразил ему Фрадков (председатель правительства РФ). Нужно увеличить прозрачность и повысить эффективность собираемости налогов, подчеркнул премьер-министр. На мой взгляд, в этой дискуссии не прав Фрадков. На самом деле такое увлечение, как правило, может повлечь за собой негативные последствия, вплоть до отказа налогоплательщиков платить эти средства. Необходимо все-таки доходы от поступления налогов увеличивать постепенными темпами, а не сразу на 100-150%.
Но вернемся к теме нашего исследования. Отдельно мне хотелось бы рассмотреть подоходный налог, поскольку именно этот налог в большей степени отвечает основным принципам налогообложения. Сравнивая налоговое законодательство с развитой рыночной экономикой в сфере подоходного налогообложения физических лиц, можно выделить следующие общие черты:
ü подоходный налог с физических лиц – один из важнейших источников государственных доходов. Так, поступления от подоходного налога занимают наибольший удельный вес в структуре доходов федерального бюджета США (около 40%), Испании (38%), Великобритании (35%), Дании (≈50%). Кроме того, подоходный налог с граждан имеет приоритетное значение в доходах бюджета таких экономически развитых стран, как Канада, Германия, Австрия, Япония, Норвегия.
ü во всех странах подоходный налог взимается по прогрессивной шкале. Диапазон ставок налога широк: от 0 до 56,8% во Франции, от 19 до 53% в Германии, от 10 до 50% в Австрии и Италии. Предельная ставка подоходного налога в Дании составляла 61%. Казалось бы, ставки налога очень высоки, но следует учесть, что во всех странах установлены довольно значительные необлагаемые минимумы и предоставлены льготы по различным основаниям. Например, физические лица в Японии уплачивают государственный подоходный налог по прогрессивной шкале, имеющей 5 ставок: 10, 20, 30, 40, 50%. Кроме этого, действует подоходный префектурный налог по трем ставкам: 5, 10 и 15%, а также существуют местные подоходные налоги. Но кроме необлагаемого минимума гражданин может исключить из годового дохода льготы, учитывающие его семейное положение, а также сумму средств, затраченных на лечение. Таким образом, у среднеоплачиваемого человека может освобождаться от налогообложения более 30% его доходов.