Заключение

Таким образом, развитое рыночное хозяйство, которое стремятся построить все страны с переходной экономикой, основывается на частной собственности на экономичес­кие ресурсы. Поэтому вполне закономерно, что преобразование отношений собст­венности посредством приватизации является ключевым моментом трансформа­ции планового хозяйства постсоциалистических стран, в том числе России, в ры­ночное.

Приватизация в странах с переходной экономикой характеризуется сочета­нием общих тенденций и национальных особенностей. С точки зрения социальной справедливости, она была наиболее успешной в Чехии, экономической эффектив­ности — в Польше. Российская приватизация, к сожалению, не отличалась ни тем, ни другим.

В российской приватизации выделяются два этапа, что главным образом обусловливается протеканием процессов большой приватизации. Последняя на первом этапе (1992 г. — конец июня 1994 г.) осуществлялась на безвозмездной ос­нове посредством приватизационных чеков (ваучеров) при предоставлении круп­ных приватизационных льгот коллективам предприятий. На втором этапе (с 1 июля 1994 г.) эти льготы отменены, приватизация ведется исключительно на возмездной основе с акцентом на формирование реального капитала.

Итоги приватизации в России оказались противоречивыми, причем скорее негативными, чем позитивными. В этом отношении они в худшую сторону отлича­ются от итогов приватизации, проведенной в других постсоциалистических стра­нах, особенно в Чехии, Польше и Венгрии.