Россия на международном рынке труда
Вхождение России как равноправного партнёра в мировое экономическое сообщество неизбежно связано, помимо других факторов, с таким многогранным процессом, как международная миграция рабочей силы.
Россия с запозданием включилась в международные процессы миграции населения. Импортируя рабочую силу, Россия лишь в начале 90-х годов осознала возможности экспорта своей рабочей силы.
Миграционные потоки рабочей силы формировались и продолжают формироваться в подавляющем объеме за счет населения развивающегося мира. Главный мотив — разница в уровнях оплаты труда в странах-донорах и странах-реципиентах, достигающая нескольких десятков раз. Массовый приток иммигрантов из стран третьего мира, с одной стороны, позволил сгладить остроту проблемы нехватки дешевой рабочей силы в “непрестижных” сферах национальной экономики раз витых стран, но с другой — создал массу социально-экономических проблем.
В настоящее время вне родных стран трудится почти 3% населения мира, а в развитых государствах иммигранты составляют более 6% населения. Лидерами по привлечению иммигрантов в качестве рабочей силы являются страны Западной Европы (табл. 1).
По данным Госкомстата, валовая миграция (включающая россиян, выезжающих за рубеж, и иностранцев, въезжающих в Россию) за 1992— 2002 гг. превысила 9.8 млн. чел. (табл. 2). При этом за все годы реформ миграционное сальдо в стране было положительным, превысив в 2002 г. 3.5 млн. чел. Максимальным этот показатель был в 1994 г. - 810 тыс., затем он стал снижаться — с 502 тыс. в 1995 г. до 78 тыс. в 2002 г. При этом решающий вклад в формирование положительного миграционного сальдо внесла иммиграция из стран бывшего СССР — итоговое превышение числа въехавших в Россию из республик СНГ и Балтии над выехавшими из нее в эти страны в 1992—2002 гг. составило 4.7 млн. чел. с пиковым показателем также в 1994 г. — 915 тыс. Затем он снизился до 612 тыс. в 1995 г. и 124 тыс. в 2002 г. Миграционное сальдо со странами дальнего зарубежья было отрицательным — в 1992—2002 гг. из России эмигрировало на 1.2 млн. чел. больше, чем иммигрировало.
С принятием Закона “О занятости населения в Российской Федерации” (1991 г.) всем гражданам России предоставлено право выезжать за рубеж на работу. Осуществить это право человек может либо в соответствии с межправительственными соглашениями, используя специальные агентства, либо сам, найдя себе работу за границей.
По прогнозам, сделанным в начале 90-х годов, число российских эмигрантов к 2000 году может достигнуть 25 млн. человек. Это породило опасения о грядущей российской экспансии на Запад. В результате развитые европейские страны ввели ряд барьеров, затрудняющих переселение российских граждан в эти страны.
Цифры реальной эмиграции рабочей силы свидетельствуют о следующем: в 1990-1995 годах среднегодовая численность эмигрантов составляла 100-105 тыс. человек. В это число не включены выезжающие на временную работу, часто без соответствующего оформления, около 10 тыс. российских граждан. Какая-то часть выезжала за рубеж по “своим каналам”. Так что миллионы выезжающих работников из России – это пока только прогноз и предположения (график 1).