Масштабы и направления международной миграции рабочей силы
В странах Персидского залива отмечена самая высокая в мире доля иммигрантов в общей численности рабочей силы, в %: Катар – 92, ОАЭ – 89, Кувейт – 86, Оман – 70, Саудовская Аравия – 60, Бахрейн – 51.
Одновременно в соседних странах достигнут самый высокий удельный вес экономической активности части населения, работающей за рубежом, % от общей численности населения: в Йемене – 7,3; Египте – 5,2; Турции – 4,3; Пакистане – 3,8. Ещё одним центром миграции (формально этнической, но, по сути во многом трудовой) стал Израиль, куда с конца 80-х до середины 90-х годов только из бывшего СССР прибыло около 750 тысяч человек.
Другие развивающиеся страны. Новый феномен 90-х годов – интенсификация трудовой миграции среди самих развивающихся стран. Обычно потоки работников направляются в те страны, которые быстрее продвигаются по пути экономических реформ. Так, в Латинской Америке сезонные рабочие и рабочие на сборные предприятия направляются в Аргентину и Мексику.
Новые индустриальные страны. В связи с бурным развитием этих государств Юго-Восточной Азии туда значительно увеличился приток иммигрантов, нанимающихся на временные работы. Особенно это заметно в случае Южной Кореи и Малайзии.
Практически все страны, в которые иммигрируют более 25 тыс. чел. в год, - высокоразвитые государства с ВВП более 6900 долл. На душу населения. Источник эмиграции – развивающиеся страны, главные из которых - Мексика и страны Азии [1, с. 189-191].