Норма эксплуатации.
Самым ярким показателем степени эксплуатации является показатель нормы эксплуатации труда капиталом. Под нормой эксплуатации в марксистской политической экономии понимается норма прибавочной стоимости. Но норма прибавочной стоимости сама по себе с точки зрения теории экономической энергоэнтропии никак не отражает отношений эксплуатации потому, что прибавочная стоимость как выражение материализованной и аккумулированной солнечной энергии не содержит в своей сущности ни грамма эксплуатации. Вследствие того, что прибавочная стоимость – это категория характерная для процесса производства, тогда как эксплуатация может быть обнаружена только лишь в процессе распределения материальных благ.
Как известно, и рабочий и капиталист участвуют в процессе распределения прибавочной стоимости. Первый получает часть ее в виде надбавки к стоимости своего труда, второй – в виде капиталистической прибыли. Вследствие того, что сам капиталист не создает прибавочной стоимости личным трудом или с помощью капитала (капитал как стоимость не имеет способности к самовозрастанию), но участвует в распределении прибавочной стоимости, созданной трудом других людей, означает наличие факта эксплуатации труда капиталом. Показателем степени такой эксплуатации может быть отношение массы прибыли к величине всей прибавочной стоимости, выраженное в процентах, т.е. норма эксплуатации вычисляется согласно формуле:
Допустим, что масса всей прибавочной стоимости составляет 100 тысяч денежных единиц, а прибыль, присвоенная капиталистом равна 60 тысяч денежных единиц, тогда норма эксплуатации будет равна . Эти 60% означают, что капиталистом присваивается 60% всей прибавочной стоимости, созданной трудом наемных рабочих. Если прибыль будет равна нулю, то и норма эксплуатации труда капиталом тоже будет равняться нулю. Это косвенно подтверждает правильность нашей формулы.
Другим важным показателем степени эксплуатации труда капиталом может служить коэффициент распределения, который вычисляется как отношение величины прибыли к величине , выраженное в процентном отношении, т.е. . В вышеприведенном примере коэффициент распределения будет равен . Данная величина коэффициента указывает нам на то, как распределяется прибавочная стоимость между рабочим и капиталистом. В нашем примере видно, что капиталист присваивает в 1,5 раза больше прибавочной стоимости, чем достается рабочему.
Рост данных показателей указывает на усиление степени эксплуатации труда капиталом, и, наоборот. Крайне сложно определить какие-либо тенденции в изменении степени эксплуатации труда капиталом, т.к. от слишком многих факторов она зависит, но ход исторического развития капиталистического способа производства показывает, что степень эксплуатации труда капиталом имеет общую тенденцию к повышению. Это объясняется тем, что масса прибыли возрастает немного большими темпами, чем масса прибавочной стоимости, что можно увязать с уменьшением стоимости труда как товара при повышающейся производительности труда в обществе. Набор материальных благ, которые может приобрести рабочий за свою заработную плату, постоянно расширяется количественно и качественно, но содержание труда, потраченного на производство этих материальных благ, т.е. их стоимость и цена, постоянно уменьшаются в еще большей степени. Это означает, что на каждую единицу заработной платы, эквивалентной 1 ккал человеческого труда рабочий может приобрести возрастающее количество товаров. Отсюда создается видимое растущее материальное благополучие рабочего класса, хотя энергетическое содержание его заработной платы может оставаться неизменным или даже снижаться. Материальное благополучие рабочего класса возрастает не из-за того, что капиталисты становятся более человечными или более честными и сами добровольно отдают рабочим все большую часть прибавочной стоимости в виде заработной платы, а, более всего, в силу того факта, что стоимость товаров постоянно снижается в виду повышения производительности труда и рабочий за единицу заработной платы может купить большее количество материальных благ.