Производство относительной прибавочной стоимости.
Рассмотрим еще один пример. Допустим, что в результате некоторых мероприятий фермеру удалось сократить на 10% затраты своего собственного труда в процессе выращивания урожая. Размер самого урожая остался при этом неизменным. Таким образом, годовой расход фермерского труда сократился с 1 825 ккал до 16 42,5 ккал. Рабочий на промышленном предприятии затрачивает в год по-прежнему те же 1 825 ккал труда в год, но стоимость этого труда уже снизилась сама по себе, т.к. 730 килограмм пшеницы, которые являются эквивалентом стоимости годового труда рабочего, содержат уже не 26,6 ккал труда фермера, а 24 ккал. Таким образом, на промышленном капиталистическом предприятии будет создана масса прибавочной стоимости в количестве 1 825 ккал – 24 ккал = 1 801 ккал вместо прежних 1 798,4 ккал. До снижения энергоемкости или трудоемкости в сельском секторе производства норма прибавочной стоимости равнялась , а после снижения трудоемкости она стала равняться . Норма прибавочной стоимости возросла весьма ощутимо. Мы можем заметить, что в нашем примере снижение трудозатрат на единицу сельскохозяйственной продукции на 10% привело к повышению нормы прибавочной стоимости в 1,11 раза.
Одним из важных показателей эффективности экономической системы вообще можно считать показатель соотношения трудящихся в аграрном секторе и населения страны или региона. Этот показатель показывает нам то количество людей, которое может прокормить один человек, занятый в сельскохозяйственном производстве. Согласно теории экономической энергоэнтропии общая средняя норма прибавочной стоимости в сельском хозяйстве и общая средняя норма прибыли в промышленности являются одинаковыми по размеру. Это обусловлено тем, что именно степень развития сельского хозяйства определяет норму прибавочной стоимости в экономической системе в целом. Это положение имеет статус закона экономической энергоэнтропии. В наших примерах один фермер в силах прокормить от 67 до 75 человек. Фактически эти данные совпадают с данными экономической и социальной статистики для самых развитых капиталистических стран. Так и должно было произойти, ибо мы за основу в наших примерах брали среднюю урожайность пшеницы в Соединенных штатах Америки, минимальный размер земельного фермерского участка в США, реальную энергетическую ценность килограмма пшеницы. Средний размер земельного участка крестьянского хозяйства в США составляет 20 га, затраты труда по его обработке взяты реальные максимальные для тяжелых видов работ, поэтому мы и получили вдвое меньший показатель эффективности и нормы прибавочной стоимости, чем есть фактически в Соединенных Штатах Америки. Однако это не играет в нашем исследовании важной или критической роли, ибо нам необходимо было только показать алгоритмы работы механизмов производства прибавочной стоимости и показать зависимость прибавочной стоимости в целом в экономической системе от производительности труда и трудоемкости или энергоемкости продукции в аграрном секторе экономики.
Мы отметили, что с повышением производительности труда в сельском хозяйстве увеличивается норма прибавочной стоимости в промышленном секторе производства, да и во всей экономической системе в целом, т.е. изменение производительности труда в сельском хозяйстве вызывает глобальные изменения в отношении между прибавочной стоимостью и стоимостью труда. Поэтому, прибавочная стоимость, полученная в результате повышения производительности труда в отраслях, производящих материальные и нематериальные блага, формирующие стоимость человеческого труда, называется относительной прибавочной стоимостью. «Чтобы понизилась стоимость рабочей силы, повышение производительности труда должно захватить те отрасли промышленности, продукты которых определяют стоимость рабочей силы, т.е. или уже принадлежат к числу обычных жизненных средств, или могут заменить последние».[96] Под повышением производительности труда следует понимать любое изменение в процессе труда, сокращающие затраты этого самого труда, общественно необходимые для производства данного товара, так меньшее количество труда приобретает способность производить большее количество единиц продукции.
Итак, мы ознакомились с двумя основными видами прибавочной стоимости и способами их получения. Абсолютную прибавочную стоимость и относительную прибавочную стоимость объединяет то обстоятельство, что оба эти вида прибавочной стоимости – суть превышение стоимости, созданной трудом наемных капиталистических рабочих над стоимостью труда этих рабочих. Оба этих вида прибавочной стоимости – есть разница между количеством стоимости, созданной трудом и стоимостью этого самого труда.
Повышение производительности труда в сельском хозяйстве наталкивается со временем на установленные ограничения и пределы. Эти пределы обусловлены, в первую очередь, биологическими и технологическими факторами. Во-первых, урожайность абсолютно всех сельскохозяйственных культур не может возрастать до бесконечности и имеет вполне определенные пределы для такого роста. Трудно представить себе пшеницу, которая может иметь урожайность 1000 центнеров с одного гектара. Хотя современная генетическая наука имеет весьма большой потенциал, все равно, такие цифры кажутся фантастическими и нереальными. Во-вторых, снижение человеческого труда в сельском хозяйстве тоже имеет свои разумные пределы. Даже самая передовая сельскохозяйственная техника и самые современные методы ведения сельского производства не могут полностью исключить участие человека в этом производственном процессе. Никогда, по крайней мере, в обозримом будущем, даже и очень отдаленном, насколько мы можем себе представить, производственный процесс в сельском хозяйстве не будет происходить без участия человека, без приложения человеческого труда. Даже в самых маленьких и ничтожных масштабах человеческий труд все равно будет присутствовать в сельском хозяйстве всегда. Хотя бы даже в чистой интеллектуальной его форме.