Диалектика прибавочной стоимости
В сфере обмена продукция ремесленного производства обменивается на товары сельскохозяйственного производства, после чего ремесленник может восполнить затраты собственного труда. Для этой цели ремесленник может обменять лишь часть своего товара, т.к. в продуктах питания содержится энергетической ценности гораздо больше, чем в них содержится трудовой стоимости. Эти факты мы подробно рассматривали в предыдущих главах. Оставшаяся часть продукции ремесленника – есть его прибавочный продукт, который он может использовать на накопление материальных благ. ГГПокерОк сайт
Теперь следует отметить одну очень важную и замечательную особенность материального производства, вытекающую из особенностей потребительных стоимостей сельскохозяйственной продукции. Особенность эта заключается в том, что чем менее затрачивает свой труд на единицу продукции в процессе производства сельский труженик, т.е. чем эффективнее он трудится, увеличивая долю солнечной энергии в конечном продукте своего производства, чем больше абсолютный и относительный его прибавочный продукт, тем большее количество людей он может прокормить, тем больше возможностей он предоставляет остальным отраслям для получения в них большего прибавочного продукта, тем шире и интенсивнее становится сфера обмена, тем богаче становится общество. Допустим, что крестьянин может прокормить N-ное количество человек. Это количество N также являются владельцами и производителями каких-то материальных благ (обуви, одежды, орудий труда и т.п.), иначе они попросту не смогли бы вступить в процесс обмена с крестьянином. Кроме того, что они вступают в обменные отношения с крестьянином, они вступают в обменные отношения и между собой, т.к. каждому из них необходимы не только продукты питания, но и другие материальные блага. Отсюда можно сделать вывод, что если растет число N, т.е. крестьянин становится способным обеспечить большее количество людей продуктами питания, то растет и расширяется количество связей в сфере обмена, причем в геометрической прогрессии. Из чего следует вывод, что чем эффективнее трудится и использует солнечную энергию крестьянин, тем обширнее становится обмен, тем богаче становится общество. Это своеобразный закон «цепной реакции» материального производства. Схематически это можно изобразить следующим образом (рис. 28):
Рис. 28. Цепная реакция материального производства
где крайнее левое Т – это товары, произведенные крестьянином, а все остальные – это товары, произведенные вне сферы сельского хозяйства.
Действие механизма данного закона обусловлено распределением или рассеянием преобразованной и аккумулированной солнечной энергии из сельского хозяйства в остальные отрасли экономики. Это распределение солнечной энергии предоставляет возможность производить прибавочный продукт и прибавочную стоимость во всех отраслях материального производства. Именно солнечная энергия является тем неиссякаемым источником накопления человечеством материальных благ, и это накопление идет ускоряющимися темпами. “Ab ovo”[63] говорили древнеримские философы, а мы с уверенностью можем сказать, что первоисточником, этим самым первым яйцом экономического мироздания является солнечная энергия.