Равновесие спроса и предложения. Стоимость.
В 21 главе «Экономики» Самуэльсона есть параграф «Парадокс стоимости», где автор жестоко критикует Адама Смита, который никак не мог понять, почему вода, которая настолько необходима для жизни, что без нее невозможно никакое существование, имеет низкую цену, в то время как у алмазов, которые бесполезны, такая высокая цена.
С несвойственным для Самуэльсона ехидством, он замечает, что даже студент- новичок может правильно ответить на этот вопрос: «Для воды кривые спроса и предложения пресекаются на уровне очень низкой цены, тогда как для алмазов кривые спроса и предложения пересекаются на уровне высокой цены».[34] Но это не есть правильный ответ. Это есть ответ студента-двоечника, достойного быть отчисленным из учебного заведения за неуспеваемость и тупоумие. Да и вообще, теория предельной полезности не в состоянии разрешить этот парадокс Смита, как не в состоянии ответить и на многие другие, более сложные вопросы. Этот ответ Самуэльсона из серии детских ответов на вопрос: почему дует ветер - потому что деревья качаются. Нас при решении этого парадокса вовсе не интересует, что какие-то там кривые пересекаются, нас интересует, почему для алмазов они пересекаются в точке высокой цены, а для воды в точке низкой цены? И правильный ответ может дать только трудовая теория стоимости и теория экономических мотиваторов. Кривые спроса и предложения пересекаются в точке цены, равной издержкам производства и доставке на рынок, т.е. стоимости. Однако, уровень издержек по добыче и обработке алмазов, и доставке их на рынок гораздо ниже цены, по которым они продаются. Все объясняется гораздо сложнее. Количество желающих купить алмазы по их стоимости очень велико, однако производители алмазов никогда не смогут полностью удовлетворить этот спрос, поскольку не имеют такой физической возможности по той простой причине, что алмазы очень редко встречающийся в природе ресурс и их добыча весьма ограничена. Продавцы и были бы рады добывать и продавать больше, но они этого не могут делать по причинам от них никак не зависящим. А это означает, что фактическое предложение алмазов значительно меньше спроса на них, следовательно, коэффициент ратификации для алмазов всегда будет значительно больше единицы. Поэтому и цена алмазов значительно выше их стоимости. Графически это выглядит следующим образом (рис. 20):
Рис. 20. График парадокса Смита (алмазы)
Пунктирной линией обозначена кривая природно-ограниченного предложения алмазов. Она пересекается с кривой спроса в точке с ценой, значительно превышающую стоимость алмазов.
С водой дело обстоит несколько иначе. Природа щедро обеспечивает людей водой свыше их реальных потребностей, и, поэтому, линия реального предложения воды будет отдалена вправо от точки равновесия настолько, что цена на воду будет ниже ее стоимости (рис21).
Рис. 21. График парадокса Смита (вода)
Такое положение характерно для регионов, где нет недостатка в воде. Однако на Земле есть такие засушливые районы, где вода является большой редкостью, а, значит, является большой ценностью. Для таких регионов характерно, что кривая реального предложения воды будет стоять гораздо левее, а значит, цена на воду будет превышать ее стоимость.
Поэтому в основе решения так называемого Самуэльсоном «парадокса стоимости» лежит вовсе не стоимость последней порции воды, или предельная полезность алмазов, а исключительность данных товаров, заключающаяся в их природном избытке или ограниченности. Эти примеры являются исключениями, подтверждающими нашу теорию стоимости и экономических мотиваторов.