Планирование валового дохода предприятия
дата отгрузки продукции (товаров), а для работ (услуг) - дата фактического предоставления результатов работ (услуг) предприятием;
дата оприходования продукции (товаров), а для работ (услуг) - дата фактического получения результатов работ (услуг) предприятием.
Датой увеличения валового дохода в случае продажи товаров (работ, услуг) с оплатой за счет бюджетных средств является дата поступления таких средств на расчетный счет предприятия или дата получения соответствующей компенсации
в любом другом виде, включая уменьшение задолженности такого предприятия по его обязательствам перед таким бюджетом.
Датой увеличения валовых доходов кредитора от осуществления кредитно-депозитных операций является дата начисления процентов (комиссионных) в сроки, определенные кредитным (депозитным) договором.
Исходя из этих требований при планировании валового дохода предприятия необходимо учитывать дату увеличения валового дохода.
На планировании валового дохода предприятия базируется все финансовое планирование, так как, зная сумму валового дохода на год, квартал, месяц, декаду, день, предприятие может владеть ситуацией относительно управления своими финансовыми ресурсами.
Так как доход от продажи продукции занимает наибольший удельный вес в составе валового дохода предприятия, остановимся более подробно на моментах его планирования.
Плановый объем .дохода от продажи продукции определяется с помощью уравнения товарного баланса по формуле:
Дпп = Он +
Q
в - Ок ,
где: Дпп - доход от продажи продукции;
Qв - плановый объем выпуска продукции;
Он - переходящие остатки непроданной продукции на начало
планируемого периода;
Ок - переходящие остатки непроданной продукции на конец планируемого
периода.
Расчет планового дохода от продажи продукции выполняется по оптовым ценам без НДС и акциза.
На практике используют два метода расчета планового размера дохода от продажи продукции: поассортиментный (или прямого счета) и метод укрупненного счета (в целом по предприятию).
Первый метод отличается простотой и точностью расчета, но является достаточно трудоемким для тех предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции. Суть этого метода состоит в том, что для каждой ассортиментной позиции определяются:
- ожидаемые исходные остатки непроданной продукции на начало планируемого периода;
- плановые остатки такой продукции на конец планируемого периода;
- план выпуска продукции (без учета налога на добавленную стоимость и акцизного сбора).
Для расчета планового выпуска продукции исходные данные в финансовый отдел предприятия поступают из планово-экономического отдела, а данные о переходящих остатках непроданной продукции поступают из бухгалтерии или отдела сбыта. Как правило, эта часть расчета планового дохода является наиболее сложной. Расчет планового дохода предприятия от продажи продукции на предприятиях выполняется предварительно, до начала планируемого периода. Естественно, что данные про остатки непроданной продукции на начало и конец планового периода отсутствуют, поэтому необходимо для выполнения расчета руководствоваться ожидаемыми (прогнозируемыми) остатками. Расчет ожидаемых (прогнозируемых) остатков непроданной продукции на начало планируемого периода выполняют на основе фактических остатков на последнюю отчетную дату периода, предшествующего плановому.
План выпуска и продажи продукции планируется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции в плановом периоде.
Планирование остатков непроданной продукции на конец планового периода осуществляется на основе размера норматива плановых запасов готовой продукции на складе предприятия. Финансовые службы должны этот норматив рассчитывать для своего предприятия и постоянно контролировать соответствие фактических запасов готовой продукции на складах этому нормативу.
В современных условиях, когда в Украине наблюдается кризис неплатежей, нарушение платежной дисциплины, возникают ситуации, когда продукция покупателю отгружена, но не оплачена в срок, поэтому на предприятии на конец планового периода могут формироваться остатки продукции отгруженной, но не оплаченной. Но для предприятий, функционирующих на принципах хозяйственной самостоятельности и самоокупаемости, недопустимо наличие на конец планового периода остатка задолженности покупателями за -полученную продукцию. Важной задачей финансовых служб предприятия и является улучшение состояния расчетов за поставленную продукцию. Поэтому если предприятие отгружает свою продукцию на условиях предоплаты, то при планировании дохода от продажи продукции, не предусматриваются остатки продукции отгруженной, но не оплаченной покупателями. Если же предприятие, исходя из определенных конъюнктурных условий рынка, отгружает свою продукцию покупателям без предварительной оплаты, тогда необходимо планировать остатки такой продукции на конец планируемого периода, так как объем отгруженной, но не оплаченной продукции может существенно влиять на финансовое состояние предприятия в планируемом периоде.