Организационные формы предприятий
Формирование предприятия любой организационной формы предпринимательской деятельности начинается с формирования уставного фонда. Уставный фонд - это выделенные или привлеченные предприятием финансовые ресурсы в виде денежных средств, имущества, других материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг, которые закреплены за предприятием на правах собственности и полного хозяйственного владения. За счет уставного фонда предприятие формирует свои собственные средства.
Порядок и источники формирования уставного фонда предприятия зависят от организационного типа предприятия и формы собственности.
Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, который имеет право юридического лица и осуществляет производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующей прибыли.
По форме собственности предприятия могут быть частными, коллективными, государственными и смешанными (т. е. объединяющими вышеназванные формы собственности в различных вариантах и пропорциях).
На основе различных форм собственности современная экономика выделяет три правовые формы организации предприятий:
1) единоличное владение;
2) товарищество (партнерство);
3) корпорация.
Выбор организационной формы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от особенностей сферы будущего бизнеса и персональных качеств самого предпринимателя или учредителей.
Единоличное владение - это предприятие, владельцем которого является одно лицо (или семья). В этом случае предприниматель владеет материальными ресурсами и оборудованием, необходимыми для производственной деятельности, лично контролирует деятельность предприятия, получает доход и несет ответственность по долгам, обязательствам и другой задолженности предприятия.
Как одна из наиболее простых и распространенных форм организации предприятия (бизнеса) единоличное владение имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим наиболее существенные из них.
Преимущества единоличного владения:
1) легко начать и прекратить бизнес, поскольку это не требует значительных затрат времени и средств на юридические услуги и исключает бюрократическую волокиту (во многих западных странах принята не разрешительная, а заявительная форма регистрации единоличных владений);
2) нет необходимости, принимая решения, добиваться согласия партнеров, что свидетельствует о высокой степени самостоятельности, свободы и оперативности действий. Поэтому данная форма подходит людям с четко выраженными индивидуальными предпринимательскими качествами;
3) получаемый доход полностью зависит от успешной деятельности предпринимателя. Это побуждает его вести дело эффективно: напряженно трудиться, тщательно контролировать, принимать осторожные, взвешенные решения и максимально расширять деловые операции. В данной форме предприятия задействован максимум побудительных мотивов деятельности, в том числе моральная удовлетворенность своей работой;
4) единоличное владение дает возможность лучше сохранять секреты относительно технологии, техники, организации производства и т. п.;
5) в некоторых странах налогообложение доходов единоличного владения не отличается от налогообложения физических лиц, что существенно упрощает учет.
Недостатки единоличного владения: