Производственные запасы, их виды, методика их расчета.
Сырье – это предметы труда, которые направляются в производство для первичной обработки добывающими отраслями и сельским хозяйством (руда, хлопок, зерно, нефть).
Материалы – это предметы труда, частично прошедшие обработку (чугун, сталь, ситец, мука и т.д.). Материалы делятся на основные и вспомогательные по характеру использования в производственном процессе. https://sksatisexpert.com/services/ispytanie-metallov/ способы испытания металлов.
Основные материалы – предназначены для изготовления продукции, оказания услуг, выполнения работ. В производственной сфере они составляют материальное содержание и входят в вес изготавливаемого продукта.
Вспомогательные материалы участвуют в осуществлении производственного процесса. Они необходимы для осуществления различных технологических процессов, поддерживают в работоспособном состоянии основные фонды (смазочные, обтирочные, химикаты, эмульсии, спирты и т.д.).
Полуфабрикаты – это предметы труда, которые прошли несколько стадий промышленного производства, но требуют дальнейшей обработки (заготовки, литье и т.д.).
Энергия, топливо – это предметы труда, которые приводят в движение оборудование, транспортные средства и обеспечивают нормальное протекание процесса труда.
К материалам, используемым в промышленности, относятся пластмассы (около 500 видов пластмасс).
Научно-технический прогресс предъявляет высокие требования к качеству материальных ресурсов, так как они представляют не только объем выпуска, но и качество выпускаемой продукции.
Важнейшим показателями использования материальных ресурсов являются:
1) материальные затраты;
2) удельный расход материальных ресурсов на единицу продукции – норма расхода;
3) материалоемкость продукции.
Классификация материалов служит отправной точкой для нормирования расхода материалов по каждой позиции номенклатуры.
В свою очередь нормы расходов материалов закладывают основу для определения потребности в материалах на изготовление единицы продукции с последующим составлением плана закупки материальных ресурсов, расчета себестоимости и выработки стратегии экономного расходования материальных ресурсов.
Под нормой расхода следует понимать максимально допустимый расход соответствующих ресурсов на единицу продукции в условиях данного уровня применяемой техники и организации производства. Разрабатывая нормы расхода материалов, следует учитывать не только чистый вес (полезный расход материалов), но и невозвратные потери и неутилизируемые отходы, обусловленные несовершенством технологии, низким уровнем квалификации персонала, организационными причинами. Качество установленных норм оценивается показателями: коэффициентом использования материалов, удельным весом отходов производства, процентом выхода готовых изделий.
Норма расхода (Нр) (валовой, черновой расход материала) определяется как отношение чистого веса материала в изделии (Чв) к коэффициенту использования материала (Ки.м.):
Нр = Чв / Ки.м. или
Нр = Чв + отходы или Нр = Mi / q, где
Mi – общая величина расхода материала i-ресурса в натуральных измерителях (т, кг, м).
Коэффициент использования материалов определяется по формуле:
Ки.м. = Чв / Нр.
Он характеризует удельный вес чистого веса (полезного расхода) в величине расхода материала на единицу изделия.
Отходы определяются как разница между нормой расхода и чистым весом:
Отходы = Нр – Чв.
Отходы делятся на используемые и неиспользуемые. Используемые отходы – это возвратные отходы (различная обрезь и т.д.), которые могут быть использованы в дальнейшем производстве.
Неиспользуемые отходы – это безвозвратные отходы (пыль, опилки и т.д.). При расчете нормативов удельного расхода необходимо учитывать возможность появления брака, вследствие особенностей применяемых технологий.
Зная норму расхода и фактический расход материалов на единицу продукции, можно определить экономию или перерасход материальных ресурсов на единицу и на весь выпуск:
Э(П)мр = Рмр.пл. – Рмр.ф., где
Э(П)мр – экономия (перерасход) на программу выпуска, Рмр.пл., Рмр.ф. – расход материала на программу выпуска по плану и по факту.
Рмр = Нр х q.
Для того чтобы определить экономию или перерасход в стоимостном выражении, необходимо экономию (перерасход) в натуральном выражении на программу выпуска умножит на цену данного материала.
Материалоемкость (Ме) характеризует отношение величины материальных затрат (Мз) к стоимости произведенной продукции (Vтп). Показатель материалоемкости характеризует наряду с нормой расхода эффективность применения и использования предметов труда:
Ме = МЗ / Vтп.
Материалоемкость в России на 30% выше, чем за рубежом, составляет примерно 60%.