Определение и сущность монополии
Итак, начнем с определения монополии. Монополия (от Mono - один и Polis – продаю) – это исключительное право государства, организации или фирмы на продажу товаров или услуг. Фактически, монополия - это рыночная структура, где действует один продавец и множество покупателей.
Важно учитывать неоднозначность самого термина «монополия».
Прежде всего, нельзя выводить суть этого явления из этимологии. В реальной действительности практически невозможно найти ситуацию, когда на рынке действовала бы один продавец (фирма) – производитель товаров не имеющих субститов. Следовательно, в использовании термина монополия всегда присутствует известная доля условности. Неслучайно некоторые экономисты стремятся найти замену этому термину: «несовершенный конкурент» (П.Самуэльсон), «ценоискатель» (П.Хейне).
Когда на рынке имеется только один продавец, то принято говорить, что продавец обладает монополией.
Монополиями могут быть крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющие контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей.
Если обратить внимание на промышленное производство, то это монополиями могут быть отдельные крупные предприятия, объединения предприятий, хозяйственные товарищества, которые производят значительное количество продукции определенного вида, благодаря чему занимают доминирующее положение на рынке; получают возможности влиять на процесс ценообразования, добиваясь выгодных цен; получают более высокие (монопольные) прибыли.
Следовательно, главным признаком монопольного образования (монополии) является занятие монопольного положения. Последнее определяется как доминирующее положение предпринимателя, которое дает ему возможность самостоятельно или вместе с другими предпринимателями ограничивать конкуренцию на рынке определенного товара.
Монопольное положение является желанным для каждого предпринимателя или предприятия. Оно позволяет им избежать целого ряда проблем и рисков, связанных с конкуренцией, занять привилегированную позицию на рынке, концентрируя в своих руках определенную хозяйственную власть, они имеют возможность с позиций силы влиять на других участников рынка, навязывать им свои условия. Можно считать, что они навязывают свои контрагентам, а иногда и обществу свои личные интересы. Господство в экономике служит основой того влияния, которое монополии оказывают на все сферы жизни страны.
Явление монополизма связано со следующими основными факторами:
- монопольно высокими ценами;
- ограниченной готовностью монополии к инновациям.
Итак, можно привести следующие признаки монополии:
1. Монополистический рынок представлен одним продавцом и множеством покупателей.
2. Производимая продукция является уникальной (то есть отсутствуют товары-субституты).
3. Вход новых фирм на рынок фактически невозможен из-за барьеров. Могут быть разные причины существования таких барьеров, например:
- крупные размеры предприятий и экономия от масштабов производств;
- система лицензий на выполнение отдельных типов работ, избранно выдаваемых государством;
- монопольное право собственности на использование определённых ресурсов, связанное с производством редкого блага (например, бриллиантов);
- при естественной монополии значение имеют сами условия производства и характер блага;
- нечестная конкуренция, то есть воздействие на покупателей нечестными по отношению к конкуренту способами за счёт большого бюджета и масштабов предприятия-монополиста в целом.
4. Сложность в получении полной информации обо всём рынке.