Методы определения показателей качества

Соки и их качество оценивают по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.

Из органолептических показателей оценивают прозрачность, внешний вид, консистенцию (для нектаров), вкус, аромат и цвет. Оценка соков производится по 19-балльной шкале (таблица 6).

Таблица 6 - Соки: балльная шкала оценки качества

Показатель качества

Оценка, баллы

«отлично»

«хорошо»

«удовлетворительно»

«неудовлетвлетворительно»

Прозрачность, цвет, внешний вид

7соответствует плодам, характерным для напитка, цвет с блеском

5 То же, но без блеска

4 Слабая опалесценция, внешний вид соответствует данному напитку

1 Сильная опалесценция или осадок, снимается с дегустации

Вкус и аромат

12 Полный, ярко выраженный, свойственный напитку

10 Хороший вкус и аромат, свойственный напитку

8 Не полный вкус, слабый аромат, свойственный напитку

6 плохо выраженный вкус с посторонними тонами, не свойственный аромат

Общий балл

17-19

14-15

10-12

9 и ниже

Прозрачность не обязательна

Соки тестируют для определения органолептических показателей следующим образом. Соки наливают в чистый цилиндрический бокал вместимостью 250 см3, диаметром 70мм и рассматривают в проходящем свете. Вкус, аромат и цвет соков должны соответствовать натуральным плодам, из которых они изготовлены. Осветленные натуральные соки и соки с сахаром должны быть прозрачными, без осадка; неосветленные – равномерно и тонкопротертыми, свободно льющимися, однородной консистенции, непрозрачными; соки с мякотью

– в виде однородной непрозрачной массы с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью. Допускается в соках с мякотью расслаивание и небольшой уплотненный осадок на дне, а в вишневом и сливовом соках – оседание мякоти. Цвет соков должен соответствовать цвету спелых плодов, ягод и овощей, из которых они изготовлены, но допускаются более темные оттенки в светлых соках и незначительное обесцвечивание сока из темноокрашенных плодов и ягод. Вкус и запах определяют сразу после налива пробы в дегустационный бокал, при этом обращают внимание на соответствие вкуса и запаха плодам, ягодам и овощам, из которых они изготовлены, на наличие неблагоприятных вкусовых свойств и прочих посторонних привкусов и запахов.

Качественные показатели томатного сока представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Томатный сок, его органолептические показатели

Наименование

Характеристика

Внешний вид

Однородная жидкость с взвешенными тонкоизмельченными частицами мякоти. Допускается расслаивание сока и наличие частиц семян

Вкус и запах

Приятные, натуральные, свойственные свежим зрелым помидорам, без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Красный или оранжево-красный, характерный для зрелых помидоров

Посторонние примеси

Не допускаются

Перейти на страницу: 1 2