Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации овощных соков
4.1
Понятие
товарной
информации
Товарная информация – сведения о товаре, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности.
Первичные источники товарной информации – производители. Производственную информацию может дополнять продавец.
4.2
Виды
товарной
информации
По назначению товарную информацию подразделяют на три вида:
1. основополагающая;
2. коммерческая;
3. потребительская.
Основополагающая товарная информация – основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений.
К основополагающей информации относятся:
- вид и наименование товара;
- его сорт;
- масса нетто;
- наименование предприятия-изготовителя;
- дата выпуска;
- срок хранения или годности.
Коммерческая товарная информация – сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах, о качестве товаров, штриховое кодирование.
Потребительская товарная информация – сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предложений. Они показывают выгоды вследствие конкретного товара. Предназначены для потребителей. Эта информация содержит сведения о привлекательных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, составе, назначении, способах использования, безопасности, надежности и др. (таблица 4) [8].
Таблица 4 - Виды товарной информации
Виды |
Томатный сок Приложение А |
Тыквенный сок Приложение Б |
Морковный сок Приложение В |
Основополагающая товарная информация | |||
Вид и наименование товара |
Сок томатный с солью «Садочок» восстановленный стерилизованный |
Сок тыквенный «Непоседа» |
Сок морковный с мякотью и сахаром «Непоседа» «Антошка» |
Сорт |
— |
— |
— |
Масса нетто |
200 мл |
190 мл |
250 мл |
Наименование предприятия-изготовителя |
ООО «Сандора» / с.Николаевское, Николаевская обл., Украина |
РУПП «Клецкий консервный завод», г. Клецк, РБ |
РУПП «Клецкий консервный завод», г. Клецк, РБ |
Дата выпуска |
18.05.2009 |
22.10.2009 |
08.09.2009 |
Срок/ условия хранения |
1,5 года при t 0…250С и влажности не более 75% |
2 года при t 0…250С и влажности не более 75% |
2 года при t 0…250С и влажности не более 75% |
Срок/ условия хранения открытого пакета |
не более 24 часов в холодильнике при +2…+60С |
не более 24 часов в холодильнике, не более 3 часов при комнатной t |
не более 24 часов в холодильнике |
Коммерческая товарная информация | |||
Нормативные документы |
ТУ У 15.3-22430008.033:2005 СТБ 038 РОСТ АЕ83 |
ГОСТ 16440 СТБ 003 РОСТ РБ01 |
ТУ РБ 28632049.151 СТБ 003 РОСТ РБ01 |
Импортеры |
ООО «Владпродимпорт» |
— |
— |
Штриховое кодирование |
4820001448023 |
4810821012467 |
4810821010531 |
Потребительская товарная информация | |||
Потребительские свойства товара |
Продукт гомогенизирован, стерилизован. Не содержит красителей и консервантов |
Рекомендуется детям с 4 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до 50 г в день. Продукт гомогенизирован, стерилизован |
Рекомендуется детям с 5 месяцев, начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая до 60 г в день, к году до 100-200 г в день. Продукт гомогенизирован, стерилизован |
Энергетическая ценность |
21 ккал |
50 ккал |
36 ккал |
Состав |
Томатный сок, пищевая поваренная соль |
Тыква свежая или пюре тыквенное, сахарный сироп, лимонная кислота |
Морковь свежая или пюре морковное, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, сахарный сироп |
Назначение |
Продукт общего назначения |
Консервы для детского питания |
Консервы для детского питания |
Способы использования |
Перед употреблением взболтать |
Перед употреблением взболтать |
Перед употреблением взболтать |
Безопасность и надежность |
Одобрено НДИ питания МОЗ Украины |
Одобрено Министерством здравоохранения РБ |
Одобрено Министерством здравоохранения РБ |