Упаковка, маркировка и хранение овощных соков
Соки разливают в потребительскую тару:
· банки,
· бутылки,
· тару из полимерных и комбинированных материалов.
В настоящее время для упаковки соков применяют асептическую упаковку в тетрапакетах с клапаном и без него вместимостью 0,2-2л. Также применяется упаковка соков в стеклянные банки с металлическими крышками (вместимостью 0,2—1,2 и 3 дм3) и узкогорлые бутылки (по 0,5 и 0,2 дм3) из термостойкого стекла, укупориваемые корончатыми колпачками с герметизирующими полимерными прокладками, которым придали более современные, удобные формы. Металлические банки для соков изготовляют из лакированной белой жести (банки № 13 и 14 вместимостью 899 и 3020 см3) или из лакированного проката (штампованные алюминиевые тубы вместимостью 0,15—0,2 дм3). Фасованную продукцию укладывают в ящики – дощатые, полимерные, из гофрированного картона. Соки в стеклянной и металической потребительской таре упаковывают в термоусадочную пленку.
Маркировка соков проводится в соответствии с ГОСТ. Надписи должны быть четкими, легко читаемыми, без разночтений. Оптимальная температура хранения большинства соков колеблется от 0 до 20 °С, относительная влажность воздуха – не более 75%. Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.
На каждую консервную металлическую банку наносят маркировку, выштамповывая ее на донышке и крышке, и наклеивают этикетки. Штампы и этикетки содержат все сведения о продуктах в соответствии с ГОСТом.
Крышки стеклянных банок не маркируют, но на внутренней стороне этикеток (обращенной к стеклу) каучуковым штампом наносят маркировочные знаки — номер смены и дату выпуска сока. На красочной этикетке с изображением овощей, использованных для получения сока, крупным шрифтом указывается: наименование продукта; наименование местонахождения изготовителя; товарный знак изготовителя; масса нетто; товарный сорт сока; номер стандарта; условия хранения. На этикетках соков для детей даются рекомендации по нормам потребления соков в зависимости от возраста и указывается, что они разрешены Минздравом для питания детей [7].
Соки при температуре от 0 до 20 °С со дня выработки хранят:
· в стеклянной таре для светлоокрашенных — 3 года;
· для темноокрашенных — 2 года;
· в металлической таре для светлоокрашенных — 2 года;
· для темноокрашенных — 1 год;
· в алюминиевой тубе — 1 год;
· в потребительской таре из комбинированных и полимерных материалов — 9 мес;
· в двухслойной полиэтиленовой пленке ЛДПЕ МО 22 — 10 сут.