Резервы снижения налоговой нагрузки
Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. В условиях конкурентной борьбы успех фирмы зависит от того, насколько она сможет максимизировать свою прибыль или чистый денежный поток. Если налогоплательщик должен уплачивать налоги за счет своих средств, то это означает, что он не по своей воле отвлекает средства из оборота.
Конкретные способы уменьшения налогов, представляют собой непосредственные методы и действия налогоплательщика по налоговой минимизации. Они достаточно многочисленны и основываются на многих факторах в зависимости от того, о каком налоге идет речь [10]. Схематически все способы уменьшения налоговых платежей представлены на рис.
Рисунок – Способы уменьшения налоговых платежей
Первая категория способов налоговой минимизации – незаконное уменьшение налогов или уклонение от уплаты налогов. В эту категория входят способы, при которых экономический эффект в виде снижения размера налоговых платежей достигается с применением каких либо противозаконных действий, то есть действий прямо нарушающих нормы законодательства, которое обозначает эту категорию способов налоговой оптимизации через термин «уклонение от уплаты налогов».
Вторая категория способов – законное уменьшение налогов или налоговая оптимизация.
Цель минимизации налогов – не уменьшение какого-нибудь налога как такового, а увеличение всех финансовых ресурсов предприятия.
И в этой связи встает вопрос: какие налоги наиболее сильно уменьшают финансовые ресурсы предприятия? Один ответ очевиден: те, чьи размеры самые большие. Второй ответ требует небольших пояснений. Дело в том, что существует несколько групп налогов.
А). Налоги, находящиеся "внутри" себестоимости, их уменьшение приводит к снижению себестоимости и к увеличению налога на прибыль. В итоге эффект от минимизации таких налогов частично гасится увеличением налога на прибыль.
Б). Налоги, находящиеся "вне" себестоимости (НДС, акцизы и т.д.). Для них важно уменьшать не сами налоги, а разницу, подлежащую уплате в бюджет.
В) Налоги, находящиеся "над" себестоимостью (налог на прибыль). Для этих налогов следует стремиться к уменьшению ставки и формальному уменьшению налогооблагаемой базы. При этом возможно увеличение налогов "внутри" себестоимости, однако в целом эффект есть.
Г). Налоги, выплачиваемые из чистой прибыли. Для этих налогов следует стремиться к уменьшению ставки и налогооблагаемой базы.
Наиболее финансовые ресурсы предприятия уменьшают налоги групп В и Г.
Приведём методику расчёта экономического эффекта от минимизации налогов.
В упрощенном виде финансовый результат предприятия выражается формулой
Ф = В – З – Нп – Ндр – Нпр, (4.1)
где Ф – финансовый результат;
В – выручка (включая внереализационные доходы);
З – все затраты предприятия, кроме налогов;
Нп – налог на прибыль;
Ндр – другие налоги, относящиеся на себестоимость;
Нпр– прочие налоги, выплачиваемые из чистой прибыли.
Пусть ставка налога на прибыль (в процентах)– Сп. Тогда сумма налога на прибыль будет выражаться формулой:
Нп = Сп ∙ ( В – З – Ндр ), (4.2)
а финансовый результат – выражением:
Ф = В – З – Сп ∙ ( В – З – Ндр ) – Ндр – Нпр. (4.3)
Тогда эффект (экономия) от минимизации будет:
Э = Ф1 – Ф0 = В1 – В0 – З1 + З0 ∙ Сп ∙ (В1 – В0 – З1 + З0 – Ндр1 + Ндр0 ) –
– Ндр1 + Ндр0 – Нпр1 + Нпр0. (4.4)
Поскольку В1 = В0, то
Э = – З1 + З0 – Сп ∙ ( – З1 + З0 – Ндр1 + Ндр0 ) – Ндр1 + Ндр0 – Нпр1 + Нпр0. (4.5)