Коэффициентный метод оценки налоговой нагрузки

Кочетов Н.В. рассматривает один из подходов, предназначенный для количественной оценки налоговой нагрузки на основе коэффициентного метода [8]. Преимущества последнего заключаются в том, что он (в отличие от других методов) помогает достаточно просто определить налоговую нагрузку на отдельные финансовые потоки организации.

Им были проанализированы следующие финансовые потоки: выручка и другие поступления организации; косвенные налоги; заработная плата; приращение капитала организации; дивиденды. Налоги на имущество (на недвижимость, транспортные средства и др.), использование природных ресурсов (полезных ископаемых, флоры и фауны, экологическая нагрузка), таможенные пошлины, акцизы не рассматривались. В различных странах они сильно различаются, поэтому государства имеют широкие возможности для их видоизменения.

Поясним применяемую методику. За коэффициент налоговой нагрузки (Кнал.нагр) примем отношение размера налоговых изъятий к первоначальному финансовому потоку, предшествующему процессу изъятия. Изменение коэф­фициента будет находиться в диапазоне от 0 (налоговые изъятия отсутствуют) до 1 (весь входящий поток изымается в качестве налога).

Однако, с методологической точки зрения, использование коэффициента 1 налоговой нагрузки не всегда удобно. Для предлагаемого подхода удобнее применить другой показатель, являющийся отношением доли финансового потока, оставшегося после налогообложения, к первоначальному финансовому потоку. Назовем его коэффициентом выхода после налогообложения, или коэффициентом выхода (К).

Коэффициенты выхода и налоговой нагрузки связаны следующим соотношением:

(3.4)

где Фнач – первоначальный финансовый поток, предшествующий процессу изъятия данного налога;

Фкон – финансовый поток, оставшийся после налогообложения.

Из формулы видно, что К может принимать значения, лежащие в диапазоне от 0 до 1. Учитывая налоговые изъятия, он определяется следующим образом:

(3.5)

где Фналог – налоговый финансовый поток, руб.

Предлагаемый расчет можно не только применить для конкретного предприятия за определенный промежуток времени, но и подойти к этому вопросу с общих позиций. Тогда методика окажется пригодной для всех предприятий, и ею будет удобно пользоваться при финансовом планировании, когда налоговые отчисления еще не произведены. Рассмотрим три случая расчета коэффициента выхода.

1. Размер входящего финансового потока определяется как сумма налоговой базы и налога (косвенные налоги, например, на добавленную стоимость). Определенное удобство создает возможность использования в некоторых случаях не стоимостных, а процентных соотношений. При этом не только упрощаются вычисления, но и создается инвариантность коэффициента выхода при изменении размера финансового потока.

Следует подчеркнуть, что необходимо учитывать конкретную методику расчета размера налога, предписываемую законодательством. Важно, что однозначность такого расчета будет определять однозначность размера коэффициента выхода. Например, расчет коэффициента выхода для НДС может производиться по формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3 4