Интерьер и сервировка стола
Кафе «Русская деревня» представляет собой некий национальный уголок со своей культурой, интерьер его выполнен в русском народном стиле: для дизайна используется натуральное дерево, из дерева изготовлена не только мебель, но и посуда (плошки, деревянные ложки, блюда, подносы), чай здесь подается непременно с самоваром, а заказы принимают официанты, одетые в народные костюмы. Столы накрыты скатертями края, которых расшиты соответствующим стилю узором. Магазин фотоштор и штор https://shtorystore.ru/ в Москве пошив штор на заказ.
Сервировка банкетного стола посудой и приборами более простая, чем при обслуживании банкета-приема. Стол сервируют без подставочной мелкой тарелки (они используются обычно как подставные под закусочные). Это означает, что для каждого гостя нужно ставить лишь закусочную и пирожковую тарелки, а из приборов - закусочные нож и вилку, и соответствующие приборы не более чем для одного второго блюда, включенного в меню. На стол ставят только фужер, рюмку для вина и рюмку водочную. Десертные приборы подают вместе с десертом, а не заранее.
Для украшения банкетного стола используют цветы в вазах.
Техника расстановки тарелок такова. Официанты определяет центр стола, и зрительно делят стол на две стороны. На одной из его сторон ставят первую центральную тарелку, от которой в правую и в левую стороны располагают другие тарелки на определенном расстоянии одна от другой, руководствуясь расчетом: 0,8 – 10 м на одного приглашенного. Число тарелок должно соответствовать плану размещения гостей. Расставив тарелки на одной стороне, официанты переходит на другую сторону стола, расставляя тарелки одну против другой.
Техника сервировки стола заключается в том, что закуски в посуде на ножках (вазы) и с высокими бортами (салатники) расставляют ближе к центру стола, а с низкими бортами (блюда, лодки) – ближе к тарелкам. Закуски на столе чередуют например, овощи, рыба, овощи. Расставить блюда на столе можно в один или два ряда в зависимости от ширины стола, количества закусок и размера блюд. Специи – соль, перец ставят за пирожковую тарелку. Вазы с фруктами и цветами расставляют по оси стола.
Напитка ставят после того, как поставлены закуски. Часть бутылок с напитками по согласованию с заказчиком, может быть откупорена. Не откупоривают только соки.
Напитки на банкетный стол ставят в интервалах между группами рюмок по 2 – 4 бутылки, посередине стола, на свободных местах между расставленными блюдами и закусками.
Для удобства пользования напитки, как и закуски, расставляются по всему столу. Упаковки ставят так, чтобы каждый гость мог налить себе любой из напитков по желанию.
Закончив расстановку напитков, раскладывают хлеб.