Экономические последствия вступления России в ВТО для Камчатского края
Камчатский край был образован 1 июля 2007 года, в результате объединения двух субъектов Российской Федерации Камчатской области и Корякского автономного округа.
Как известно, стратегически важным условием экономического развития любого региона является торгово-экономическое сотрудничество предприятий этого региона с зарубежными партнёрами, особенно при вступлении России в ВТО. Дальний Восток и, в частности, Камчатка занимают важнейшее для России геополитическое положение и их устойчивое развитие необходимо для страны в целом. Этот регион располагает богатейшими природными ресурсами, ещё сохранившимся производственным, инфраструктурным, социально-демографическим, интеллектуальным потенциалом. Их рациональному использованию препятствуют сложившиеся в стране усредненно-рыночные подходы к социально-экономическому развитию, некомплексный подход к планированию и программированию экономических процессов, высокие ценовые энергетические и транспортные пороги, отсекающие регионы Дальнего Востока от общероссийского рынка.
В целом же, в международной специализации Камчатский край является регионом-потребителем потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения, и поставщиком рыбной продукции.
В преддверии вступления России в ВТО в Камчатском крае наблюдается устойчивый рост внешнеторгового оборота. Объём экспорта продукции и услуг в последние годы превышает 400 млн. долларов США. В 2008 году экспорт товаров и услуг Камчатского края достиг 490 млн. долларов США, а импорт - 304 млн. долларов США. Наибольшую долю в экспорте занимает рыбопродукция, крупнейшими потребителями которой являются страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - республика Корея, Япония, США, Китай. Ежегодно Камчатка поставляет на внешний рынок 230-250 тыс. тонн рыбной продукции на 350-400 млн. долларов США. Экспортные поставки рыбной продукции значительно превышают отгрузку на внутренний рынок. По импорту в регион завозится топливо, оборудование, товары народного потребления, продукты питания. Основными импортёрами также являются страны АТЭС [45].
Очевидно, что вступление страны в ВТО, для экономики Камчатского края будет означать дальнейшую интеграцию в мировую экономическую систему.
Основные отрасли Камчатского края представлены следующими: лесной, деревообрабатывающей, предприятиями судостроительной и судоремонтной отрасли, производством стройматериалов, пищевой (рыбодобывающей) и энергетической отраслями, которые дают большую часть внутреннего регионального продукта. На современном этапе развития Камчатского края начинают развиваться новые, перспективные для обозримого будущего отрасли: горнопромышленная, водопромышленная и газонефтедобывающая.
Несмотря на сложность и длительность процесса вступления России в ВТО, членство во Всемирной торговой организации может дать в целом, и Камчатскому краю в частности, множество экономических преимуществ. Важнейшими из них являются:
ü получение лучших (по сравнению с существующими) и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;
ü доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
ü создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
ü расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности в банковской сфере;
ü создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на внешний рынок;
ü участие в выработке правил международной торговли с учётом своих национальных интересов;
ü улучшение имиджа России в целом, и Камчатки в частности, как полноправного участника международной торговли.
Дополнительными преимуществами для рыбопромышленного комплекса Камчатского края может стать упорядочение вопросов субсидирования рыболовецких организаций (на них распространяются льготы ВТО для сельхозпроизводителей), а также расширение возможностей для кооперации с иностранными компаниями, в том числе облегчение доступа к иностранным финансовым ресурсам.
Что касается отрицательных последствий присоединения России к ВТО, то для Камчатского края они могут быть следующими:
ü открытие рынков по нормативам ВТО может снизить конкурентоспособность местных производителей товаров и услуг, так как перспективы развития высокотехнологичных и конкурентоспособных производств в регионе незначительны;