Федеральный и территориальный фонды
обязательного медицинского страхования
Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) – это денежные фонды, предназначенные для финансирования гарантированной государством медицинской помощи населению [16, с.459].
ФОМС образованы в соответствии с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1991 г. №1499-1 [3].
Деятельность Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) осуществляется в соответствии с его Уставом, утвержденным Постановлением правительства РФ от 29 июля 1998 г. № 857 [7], территориальных фондов (ТФОМС) – в соответствии с положениями о фондах, утвержденными исполнительными органами субъектов Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2008 года в систему обязательного медицинского страхования РФ входит 85 территориальных фондов ОМС [25].
ФОМС созданы для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования. Они предназначены для аккумулирования финансовых средств на обязательное медицинское страхование, обеспечение финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования и выравнивания финансовых ресурсов на его проведение.
ФОМС являются самостоятельными государственными некоммерческими финансово-кредитными учреждениями [13, с.151]. Финансовые средства фондов находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.
«Перечень заболеваний, видов, объемов и условий оказания медицинской помощи, входящих в федеральную программу госгарантий» утверждается приказом Минздрава России. В соответствии с ним гражданам России не надо платить за скорую и неотложную помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина и/или окружающих; при осложнениях беременности, родах; за амбулаторно-поликлиническую помощь; за стационарную медицинскую помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, травмах, ожогах и отравлениях, требующих госпитального режима; инфекционных заболеваниях, требующих изоляции по эпидемиологическим показаниям; патологии беременности, родах и абортах; плановой госпитализации. Право на получение этого объема медицинских услуг бесплатно граждане приобретают после вручения им страхового полиса.
Доходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования формируются за счет [16, с.460]:
- отчислений от единого социального налога (является основным видом доходов ФФОМС, более 90%);
- отчислений по упрощенной системе налогообложения;
- отчислений от сельхозналога;
- отчислений от единого налога на вмененный доход;
- доходов от размещения временно свободных средств Фонда и нормированного запаса;
- добровольных взносов юридических и физических лиц.
Расходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования:
- расходы на выравнивание финансовых условий деятельности ТФОМС;
- финансирование целевых программ;
- расходы на управление.
Доходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования формируются за счет [16, с.462]:
- отчислений от единого социального налога (основная ставка налога с 2005 г. изменена с 3,4% до 2%);
- отчислений от единого налога по специальным режимам налогообложения;
- поступлений из территориальных бюджетов в качестве страховых взносов за неработающее население;
- доходов от размещения временно свободных денежных средств и нормированного страхового запаса;
- поступлений средств из ФФОМС на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов;
- поступлений из ПФР на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров (с 2003 г.).
Расходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования [16, с.463]:
- расходы на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования (до 92% общей суммы расходов);
- управленческие расходы;
- расходы на финансирование отдельных мероприятий в области здравоохранения.
Итак, Фонды обязательного медицинского страхования обеспечивают гражданам Российской Федерации возможность бесплатного получения некоторых видов медицинской помощи. В частности, в гарантированный объем бесплатных медицинских услуг включаются: амбулаторно-поликлиническая помощь, скорая медицинская помощь, лечение острых заболеваний, услуги по обслуживанию беременности и родов и т.п.