Взаимные неплатежи и пути их решения
Проблема взаимных неплатежей сложная и многофакторная. Корни ее – в разбалансированной экономике, высоком уровне инфляции, рынках финансово-хозяйственных связей между государствами бывшего СССР. Причин неплатежей много.
Во-первых, прежде всего это сложившаяся искаженная структура затрат на производство. Доля материальных затрат, составляющих в промышленности до 64%, является завышенной, в то время как доля оплаты труда составляет около 13%. В результате высокий уровень материальных затрат вызывает у предприятий завышенные потребности в оборотных средствах для приобретения сырья, материалов, комплектующих изделий, энергии, вследствие чего их постоянно не хватает.
Во-вторых, относительно низкий уровень заработной платы ограничивает покупательную способность. Диспропорция между возможностями конечного потребления и чрезмерными материальными затратами по всей цепочке отраслей порождает инфляцию и создает условия для постоянного усугубления кризиса неплатежей. Завышенные свободные цены не были подкреплены соответствующим ростом доходов людей. Предприятия в результате впервые ощутили проблему сбыта продукции. Здесь и создались условия для возникновения неплатежей.
В-третьих, монополизм, значительные отклонения в ценах у разных производителей, разбалансированность в объемах производства товаров и услуг, неразвитость рыночных механизмов привели к излишним, необоснованным затратам. Это завышает потребности предприятий в оборотных средствах. В результате запускается механизм, который приводит к нарастанию неплатежей, либо к сокращению производства. В результате взаимодействия множества предприятий друг с другом эти факторы накладываются один на другой.
В-четвертых, нарастание волны неплатежей непосредственно связано с продолжающимся функционированием на рынке нерентабельных и убыточных предприятий. У них, как правило, материальные затраты особенно велики. Они сами становятся началом цепочки неплатежей из-за отсутствия средств для расчетов с поставщиками. В нормальных условиях убыточное предприятие должно разориться и прекратить в дальнейшем возникновение неплатежей.
Условием возникновения прогрессирующей задолженности является отсутствие реального механизма банкротства предприятий, что позволяет им задерживать платежи без каких-либо серьезных последствий, а также функционировать убыточными.
При постоянно изменяющихся ценах и задержке платежей возникает временное положение, когда деньги за отгруженную продукцию еще не поступили, а предприятию нужны денежные средства для оплаты сырья и материалов для следующего производственного цикла. Чем больше этот временный лаг, тем сильнее потенциальная возможность срыва платежных обязательств предприятия. В нормальных условиях при незначительной инфляции, эффективном использовании материальных ресурсов и нормальной рентабельности предприятие решает проблему с помощью привлечения кредитов в оборотные средства либо пополняет их за счет прибыли. В условиях переходной экономики большинство предприятий не может использовать эти методы. Низкорентабельные, а тем более убыточные предприятия не имеют прибыли и не в состоянии расплатиться за кредит. Однако и рентабельные предприятия оказываются в сложном положении. Из-за относительно низкого уровня заработной платы они используют прибыль для оказания материальной помощи работникам, а не на развитие производства, тем более на пополнение оборотных средств. Таким образом, потребность в кредитных ресурсах превышает, как правило, возможности предприятия по их оплате.
Нередко в начале цепочки неплатежей стоит государство, которое, не сбалансировав доходы и расходы, задерживает оплату, например, государственных закупок сельскохозяйственной продукции или оборотного заказа на предприятиях ВПК.
Проблема взаимных неплатежей – это результат многолетнего действия затратного механизма и неотъемлемая черта, характерная для адаптации затратной экономики к рыночным условиям. Полностью эта проблема решается только с началом подъема экономики, когда конкурентные условия заставляют предприятия осуществлять ресурсосберегающую политику, а финансовая стабилизация приводит к существенному снижению уровня инфляции.