Финансово-промышленные группы

Одной из важных организационных форм проявления финансов и их активной роли в финансовом оздоровлении экономики республики в переходный период являются финансово-промышленные группы (ФПГ).

ФПГ – формы объединения финансового, промышленного и торгового капиталов посредством разветвленной системы участия. ФПГ объединяют под контролем головной корпорации (материнской компании) юридически и финансово самостоятельные фирмы и предприятия, относящиеся к разным отраслям экономики: банки и кредитные учреждения, финансовые компании, промышленные, торговые и транспортные компании. Участники ФПГ самостоятельно действуют на внутреннем рынке и выступают в международных торговых сделках. Головной компании передаются только функции финансового контроля и стратегического управления инвестициями, финансами, производством и сбытом продукции.

По своему финансово-правовому положению ФПГ является корпорацией, т.е. акционерным обществом. По характеру собственности это, как правило, частные фирмы, хотя в состав ФПГ могут входить и государственные корпорации. По принадлежности капитала различают национальные и смешанные транснациональные ФПГ.

Основной целью объединения независимых форм и компаний в финансово-промышленные группы является привлечение дополнительного финансового капитала, необходимого для освоения новых технологий, повышения конкурентоспособности и выхода на мировые рынки.

В состав ФПГ в обязательном порядке входят банки или другие кредитные и финансовые организации. При этом, как правило, именно банк или банки стоят во главе финансовой группы и, распоряжаясь финансовым капиталом входящих в ее состав участников, координирует все сферы деятельности группы.

Одновременно в мировой практике успешно действуют и группы, возглавляемые крупными промышленными корпорациями, которые в этом случае называются промышленно-финансовыми.

Различают:

а) вертикально интегрированные группы, в состав которых входят промышленные фирмы, находящиеся на разных стадиях производственного процесса, технологически тесно связанные между собой по всей цепочке от переработки сырья до выпуска и сбыта конечной продукции;

б) горизонтально интегрированные – объединяющие предприятия, находящиеся на одной стадии производственного процесса, т.е. относящиеся к одной отрасли промышленности;

в) диверсифицированные группы (конгломераты) – охватывающие промышленные компании во многих отраслях и рынках.

По этому признаку наиболее предпочтительным для стран с переходной экономикой и преобладающей долей государственного сектора является создание ФПГ вертикального среза.

Преимущества ПФГ состоят, во-первых, в быстрой адаптации фирм к условиям зарубежных рынков, в способности дополнительного привлечения капиталов и финансовых ресурсов и, следовательно, укрепления своих позиций на мировых рынках. При выборе партнеров особое внимание уделяется финансовой силе и опыту возможного партнера в международном бизнесе. Положительное влияние многонациональных корпораций на экономику стран проявляется в увеличении экспортно-импортных операций, укреплении платежного баланса и национальной валюты.

Во-вторых, в возможности получения эффекта на экономии издержек, особенно в отраслях, где оптимальные размеры производства и минимально необходимый капитал очень велики (самолето- и автомобилестроение, производство химических волокон, алюминия, и др.).

В-третьих, в стремлении фирм к образованию многонациональных корпораций. Оно характерно для отраслей, в которых доминирует ограниченное число фирм, сосредоточивших у себя основную часть производства, стремящихся получить максимальные финансовые результаты.

В-четвертых, в тяготении фирм к созданию многонациональных компаний (зависит от степени наукоемкости продукции отрасли и уровня применяемых технологий) [14, с. 92-100].