Роль и место финансов в регулировании экономики
Финансы – это экономические отношения, осуществляемые преимущественно в денежной форме между основными хозяйствующими субъектами - предприятиями, домашними хозяйствами и государством.
Финансы, обеспечивающие функционирование государства, называются государственными финансами. При перераспределении доходов общества в пользу домашних хозяйств и производителей возникают финансы соответственно домашних хозяйств и коммерческих организаций (фирм, корпораций).
Сфера материального производства характеризуется единством всех стадий воспроизводтвенного процесса. Функционируя в сфере материального производства, финансы обслуживают кругооборот производственных фондов.
С переходом Республики Беларусь к рыночной экономике роль финансов в процессе расширенного воспроизводства существенно изменилась. В условиях административно-командной системы роль финансов была принижена и сводилась к роли надсмотрщика за сбором налогов: у предприятий изымалась вся прибыль, а в случае появления потребности в денежных средствах выделялись финансовые ресурсы из госбюджета, т. е. имело место челночное движение финансовых средств. В условиях рыночной экономики роль финансов существенно возросла: от финансового положения предприятия зависит его положение на рынке, его конкурентоспособность, его выживаемость, его перспективы.
Роль финансов в экономике многообразна, но тем не менее ее можно свести к трем основным направлениям: финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства; финансовое регулирование экономических и социальных процессов; финансовое стимулирование эффективного использования всех видов экономических ресурсов.
Финансовое регулирование экономических и социальных процессов – второе направление воздействия финансов на развитие экономики. Регулирование экономики – это изменение темпов роста отдельных структурных подразделений для перестройки производства в соответствии с изменившимися потребностями общества. Регулирование экономики осуществляется через перераспределение финансовых ресурсов: достаточно выделить финансовые ресурсы и темпы развития отрасли или региона ускоряются, и наоборот, прекращение финансирования может задушить любое производство. Различают три вида регулирования экономики.
Саморегулирование – это регулирование экономики самим рыночным механизмом. Рынок определяет и изменяет пропорции, рост цен на отдельные товары вызывает увеличение прибыли при производстве таких товаров и выгодности вложения капиталов в эту отрасль экономики. Приток капиталов резко увеличивает производство товаров, оно превышает спрос, цены на товары падают, прибыль снижается и начинается обратный отток капиталов из отрасли.
Государственное регулирование экономики. Государственное вмешательство в экономику необходимо в связи с финансовой поддержкой приоритетных направлений экономики, развитием объектов производственной и социальной инфраструктуры и т.п. Вмешательство государство в экономику происходит с помощью механизма налогообложения, предоставления налоговых льгот и выделения бюджетных ассигнований.
Регулирование экономики через финансы самого предприятия. В этом случае предприятие само определяет пропорции между накоплением и потреблением и другие пропорции.
Финансовое стимулирование эффективного использования всех экономических ресурсов осуществляется различными методами:
· через эффективное вложение финансовых ресурсов (примером может служить выделение бюджетных ссуд на конкурсной основе);
· через создание поощрительных фондов – фондов потребления, фондов социальной сферы и др.;
· через использование бюджетных стимулов;
· через использование финансовых санкций (штрафов и пени за несвоевременную уплату налогов, за сокрытие доходов и имущества от налогообложения, за непредставление налоговых деклараций и т. п.).