Переходная экономика: сущность и основные черты
Переходная экономика представляет собой такое особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой.
Переходный период – это период, в течение которого общество осуществляет коренные экономические, политические и социальные преобразования. В этот период экономика страны переходит в новое, качественное иное состояние в связи с кардинальными реформами экономической системы [3, с.340].
Самое простое понимание переходной экономики – это сочетание элементов административно-командной и рыночной экономики, изменение отдельных элементов системы (производительных сил, производственных отношений, хозяйственного механизма, принципов и методов хозяйствования) и их адаптация к новым условиям и целям общественного развития.
В 90-х годах ХХ столетия в восточноевропейских странах совершился переход от так называемой социалистической системы, основанной на общественной собственности на средства производства и централизованном управлении, к экономике рыночного типа. Именно поэтому экономика этих государств называется переходной. Данный этап экономического развития является переходом от государственного хозяйства к многообразию форм собственности, развитию предпринимательства и инициативы субъектов хозяйствования, становлению нового типа экономических отношений в обществе.
Переходная экономика имеет свои специфические особенности и существенные черты. В ней сочетаются элементы прежней и новой систем, смешанные формы. Здесь взаимодействуют различные формы собственности, организации производства и хозяйствования, в том числе переходные – акционерные общества, арендные предприятия, общества, фирмы, фермерские хозяйства. Экономика носит многосекторный, многоукладный характер. Конкуренция становится мощным фактором интенсификации и эффективности производства. [3, с. 328-330].