Сущность специализации в таможенном деле
Специализация в таможенном деле, с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, с другой - результатом концентрации однородного производства. Т.е., специализация представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов – дифференциации и концентрации. Уровень специализации измеряется долей специализированных таможен (постов, подразделений) в их общем числе или долей работников специализированных таможен (постов, подразделений) в общем, числе работников.
Примерами специализированных таможен осуществляющих предметную специализацию могут служить:
-Энергетическая таможня;
-отделы таможенного оформления и контроля;
-отделы по контролю и оформлению товаров;
-акцизные таможни и посты;
-Каспийский трубопроводный пост;
-Нижегородский тыловой таможенный пост;
Другие подразделения осуществляют детальную специализацию и выполняют внутренние технологические операции. Это, например – отделы таможенных платежей, нетарифного регулирования и статистики, валютного контроля, оперативная таможня. Таможенный контроль даже различается по видам перевозок (автогрузовых, железнодорожных, морских, речных и авиа) и логистическим параметрам (багаж и международные почтовые отправления). [3]
Важной предпосылкой успешного развития специализации и кооперирования в таможенном деле являются:
- стандартизация (установление и применение норм, требований и правил с целью упорядочения таможенной деятельности);
- унификация (привидение различных видов таможенных услуг, средств их производства и документов к рациональному минимуму их типов и видов) таможенных документов, технологических процедур, оборудования таможен, транспортных средств и товаров.
При этом роль стандартов в обеспечении высокой эффективности таможенных услуг возрастает, если они вводятся не изолированно, а комплексно, охватывая весь технологический цикл от начала до окончания работы с участниками ВЭД. При этом объектами стандартизации являются также нормы, требования, методы, термины, обозначения и т.п. [4]
Стандартизация обеспечивает:
- безопасность таможенных услуг;
- техническую и информационную совместимости;
- качество работ и услуг в соответствии с мировыми стандартами;
- единство измерений;
- экономия средств производства таможенных услуг.
Стандартизация в таможенном деле основывается на принципах опережения и комплексности.
Принцип опережения заключается в установлении повышенных норм, требований к объектам стандартизации в таможенном деле, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующем.
Принцип комплексности состоит в согласовании показателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации.
Основной целью унификации является устранение неоправданного многообразия услуг, документов и технологий одинакового назначения. Стандартизация и унификация способствуют повышению эффективности таможенного дела, что обеспечивается ростом производительности труда, улучшением использования материальных и финансовых ресурсов.
Для определения уровня специализации применяются различные показатели:
-удельный вес специализированных таможен в общем, объёме всех таможен;
-удельный вес прогрессивных технологических процессов.
Но для полного анализа уровня специализации необходим выбор и обоснование критериев, которые должны: