Приемка товара, идентификация и экспертиза качества
Полуфабрикаты принимают партиями. Партией считают любое количество полуфабриката одного наименования, одной группы, одного вида, одного подвида, одной категории, одного термического состояния, изготовленного в течение одной смены, упакованного в тару одного вида и типоразмера, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним удостоверением качества.
В удостоверении качества полуфабрикатов указывают:
· номер удостоверения и дату его выдачи;
· наименование изготовителя и его адрес;
· полное наименование полуфабрикатов (с указанием группы, вида, подвида, категории и термического состояния);
· дату изготовления и дату упаковывания;
· срок годности и условия хранения;
· число единиц транспортной тары и массу нетто партии;
· число единиц потребительской упаковки в единице транспортной тары;
· результаты приемосдаточных и периодических испытаний;
· обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлены полуфабрикаты;
· информацию о подтверждении соответствия;
· штриховой код продукции (при его наличии).
Удостоверение качества полуфабрикатов подписывают ответственные лица изготовителя с указанием должности и заверяют оригинальной печатью.
Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям
нормативной документации, каждую единицу транспортной тары (если это
возможно) подвергают внешнему осмотру. В некоторых случаях
потребительскую тару не вскрывают (если она прозрачная).
Для контроля качества и приемки полуфабрикатов устанавливают следующие категории испытаний:
- приемосдаточные;
- периодические.
Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии полуфабрикатов по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, запаху и цвету), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, массовой доли мясной начинки (покрытия), правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа, по которому полуфабрикаты изготовлены, с применением выборочного контроля по таблице
Отбор потребительских упаковочных единиц в выборку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18321.
Для внешнего и более детального осмотра упаковки и маркировки из
разных мест партии отбирают выборку в объеме 5-10% от общего
количества продукции в партии.
В зависимости от числа единиц упаковки партии в соответствии с
ГОСТ 4288-76, установлено следующее число отобранных единиц упаковки при выборке:
До 10 3
11-100 5
101-1000 10
1001-3000 15
3001-5000 20
5001 и более 35
Для проведения физико-химических испытаний из отобранных и осмотренных упаковочных единиц отбирают 10 полуфабрикатов и помещают их в стеклянные банки или заворачивают пергамент.
Для бактериологических испытаний, отбирают по 3 полуфабриката.
При оценке полуфабрикатов определяют органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности.
По органолептическим показателям полуфабрикаты из говядины должны соответствовать следующим требованиям и нормам (по ТУ 9214-345-00419779-98), представленным в таблице 1
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и вид на срезе |
Форма, состояние поверхности и на срезе, соответствующие данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой |
Вкус и запах |
Свойственные данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой |
Цвет |
Свойственный цвету используемого в данном наименовании полуфабриката кускового или измельченного мясного сырья с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой |
По физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2,3:
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Норма для мясных полуфабрикатов | ||||
Категории | |||||
А |
Б |
В |
Г |
Д | |
Массовая доля белка, %, не менее |
16 |
12 |
10 |
8 |
6 |
Массовая доля жира, %, не более |
18 |
35 |
50 |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | |
Массовая доля крахмала, %, не более |
2 |
3 |
4 | ||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более |
1,8 | ||||
Массовая доля общего фосфора (РО), % |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||||
Массовая доля хлеба, % |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||||
Массовая доля начинки или покрытия, % |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||||
Температура в толще полуфабриката, °С |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||||
Примечания 1 Предельные значения массовых долей хлорида натрия установлены для полуфабрикатов, в рецептуре которых предусмотрено их использование. 2 Для фаршированных полуфабрикатов требования относятся к составной части (начинке или покрытию), содержащей мясные ингредиенты. 3 Для полуфабрикатов в тесте требования относятся к начинке. 4 Масса порции для порционных полуфабрикатов или потребительской упаковочной единицы для фасованных полуфабрикатов регламентируется в документе, в соответствии с которым они изготовлены. |