Классификация и ассортимент

Йогурт должен быть выработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51331—99 с соблюдением санитарных норм и правил по технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования йогурта.

Классификация

2.1 В зависимости от применяемого сырья йогурт и биойогурт подразделяют на:

- йогурт из натурального молока;

- йогурт из нормализованного молока или нормализованных сливок;

- йогурт из восстановленного (или частично восстановленного) молока;

- йогурт из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока.

2.2 Йогурт в зависимости от применяемых пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок подразделяют на:

2.2.1

— фруктовый (овощной) йогурт;

— ароматизированный йогурт.

2.2.2 Йогурт витаминизированный

2.3 Йогурт в зависимости от нормируемой массовой доли жира подразделяют на:

- молочный нежирный;

- молочный пониженной жирности;

- молочный полужирный;

- молочный классический;

- молочно-сливочный;

- сливочномолочный;

- сливочный.

По органолептическим показателям творог должен соответствовать требованиям таблицы:

Йогурт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51331—99, указанным в таблице:

Таблица 2

Органолептические показатели качества йогурта

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консис­тенция

Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений.

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий

При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента.

Цвет

Молочно-белый равномерный по всей массе

При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента.

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 3:

Таблица 3

Физико-химические показатели качества йогурта

Наименование показателя

Норма для продукта

молочный нежирный  

молочный пониженной жирности  

молочный полужирный  

молочный классический  

молочно-сливочный  

сливочно-молочный

сливочный  

для йогурта без наполнителей  

для фруктового (овощного) йогурта  

массовая доля жира, %

не более 0,1

от 0,3 до 1,0

от 1,2 до 2,5

от 2,7 до 4,5

от 4,7 до 7,0

от 7,5 до 9,5

не менее10%

массовая доля белка, %, не менее

2,8

3,2

2,8

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %, не менее:

8,5

9,5

8,5

Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный сахар

Устанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями

Массовая доля витаминов, %

Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта

Перейти на страницу: 1 2