Введение

Налогообложение представляет собой неотъемлемую часть финансового устройства любого государства. Формирование налогообложения неразрывно связано с периодом становления финансовой системы государства. В России этот период приходится на время объединения Древнерусского государства, начавшегося с конца IX в.

Согласно п. 1 ст. 8 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или определенного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований.

Классификация налогов:

1. по территориальному признаку:

а. федеральные,

б. региональные,

в. местные;

2. по способу взимания:

а. прямые, то есть взимаемые непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика,

б. косвенные, то есть включаемые в цены товаров, услуг, работ (налог на добавленную стоимость (НДС), акциз и так далее), когда плательщикам выступает покупатель товаров, работ, услуг;

3. по субъектам:

а. налоги с физических лиц (например, на имущество),

б. налоги с юридических лиц (на прибыль организаций),

в. смежные налоги (земельный налог);

4. по целевому назначению:

а. целевые, поступления, от которых используется для финансирования конкретных расходов,

б. нецелевые (общие), не предназначаются для финансирования конкретных расходов.

Для государственной власти налоги и сборы служат важнейшим источником доходов, так как по существу нет иных методов мобилизации средств в казну.

К основным признакам налогов относятся:

1. обязательность (признак основан на обязанности каждого гражданина уплачивать законно установленные налоги (п. 1 ст. 3 НК РФ); налог взимается вне зависимости от воли лица, обязанного их уплачивать),

2. индивидуальная безвозмездность (плательщик непосредственно не получает определенного встречного представления в результате уплаты налога),

3. индивидуальная безвозвратность (уплата налога предполагает не временное отвлечение средств налогоплательщика, а полное прекращение прав лица в отношении уплаченных денежных средств),

4. форма взимания – только денежная,

5. основная цель налога состоит в обеспечении финансовой деятельности публичного субъекта.

Объектом налогообложения могут выступить имущество, прибыль доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Налоговая база – это стоимостная или физическая характеристика объекта налогообложения.

Налоговая база исчисляется самостоятельно на основе данных бухгалтерского учета и (или) на основе других документально подтвержденных данных об объектов, подлежащих налогообложению или связанных с налогообложением.

Налоговый период – календарный год или иной применяемый к отдельным налогам период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащего к уплате.

Относительно некоторых налогов налоговый период может состоять из нескольких отчетных периодов, по итогам который уплачивается авансовые платежи. Продолжительность каждого налогового периода законодательством о налогах и сборах устанавливается к каждому отдельному налогу.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговый базы.

При ее установлении законодатель обязан соблюдать принципы экономической обособленности налога и фактической способности субъектов к уплате этого налога (ст. 3 НК РФ).

Цель моей курсовой работы является получение практических навыков расчета заработной платы и закрепление теоретического материала по теме: «Отчисления в государственные и не государственные фонды».

Исходя из целей, основными задачами курсовой работы будет являться:

Перейти на страницу: 1 2