Смешанная экономика: характерные черты и модели.
Смешанную экономику отличает разнородность входящих в её состав элементов, вследствие соединения и переплетения различных форм хозяйства, различных формационных образований, а также более сложных сочетаний различных элементов систем.
В некоторых секторах экономики доминирует частная собственность, и действуют механизмы свободного рынка, в других - значительная доля собственности принадлежит государству и действует система государственного текущего планирования.
Системы смешанной экономики довольно распространены в Западной Европе. Это экономики Франции, Италии и Швеции, Германии. Здесь правительство вмешивается в те секторы экономики, где оно считает, что частная собственность не способствует удовлетворению интересов общества.
Например, в Великобритании и Швеции имеются в основном государственные системы здравоохранения, которые обеспечивают бесплатную и одинаковую медицинскую помощь всем гражданам, а частные облагаются довольно высокими налогами. Как следствие, в этих странах количество частных учреждений в сфере медицины очень ограничено.
В условиях смешанной экономики правительства имеют право переводить в государственную собственность неблагополучные фирмы, функционирование которых считается жизненно необходимым для национальных интересов.
В настоящее время смешанная экономика предстает в следующих формах:
· смешанная экономика развивающихся (особенно слаборазвитых) стран, в которых «смешение» вызывается низким уровнем развития и наличием отсталых экономических форм;
смешанная экономика развитых стран (развитая смешанная экономика).
Распространение идеи смешанной экономики отражали реальные изменения в социально-экономической жизни общества, проявившиеся в усложнении форм взаимодействия рынка и государственного регулирования экономики, частного предпринимательства и процесса социализации, а также во все более заметном проникновении в структуру общественных систем постиндустриальных начал.
Наиболее распространенная трактовка термина «смешанная экономика» делает упор на сочетание частного и государственного секторов экономики и на разнообразии форма собственности. Другая позиция выдвигает на первый план проблему сочетания рыночного механизма и государственного регулирования. Третья позиция, инициированная разнообразными социал-реформистскими течениями, основывается на сочетании капитала частного предпринимательства и социальности, общественных социальных гарантий. Наконец, еще одна позиция, вытекающая из цивилизационного подхода, нацеливает на проблему соотношения экономических и неэкономических начал в структуре современного общества.
Все эти трактовки не противоречат друг другу, они отражают наличие нескольких линий формообразования современного типа развитой экономики и их единство. Смешанная экономика представляет собой одновременное сочетание указанных параметров, а именно: сочетание частного и государственного секторов экономики, рынка и государственного регулирования, капиталистических тенденций и социализации жизни, экономических и неэкономических начал.
Смешанность экономики характеризует не только наличие разнообразных структурных элементов в ее составе, но и образование конкретных форм их сочетания в реальной экономике. Примером этого могут служить частно - государственные акционерные предприятия, контрактные соглашения государственных органов с частными фирмами, социальное партнерство и т. д.
Сегодня смешанная экономика является целостной системой, выступающей адекватной формой современного развитого общества. Её элементы опираются на такой уровень производительных сил и на такие тенденции социально-экономического развития, которые объективно требуют дополнения рынка государственным регулированием, частнохозяйственной инициативы — социальными гарантиями, а также включения в экономическую структуру общества постиндустриальных начал. Смешанная экономика не является конгломератом, хотя и уступает «чистым» системам в степени однородности составляющих ее элементов.
В разных странах и регионах складываются различные модели смешанной экономики. Друг от друга отличающиеся своими «национальными коэффициентами смешения» и зависящие от особенностей многих факторов: уровня и характера материально-технической базы, исторических и геополитических условий формирования общественного устройства, национальных и социокультурных особенностей страны, влияния тех или иных социально-политических сил и т.п.