Политика процентной ставки или ставки рефинансирования
В России реального воздействия на уровень инфляции и стимулирование экономического роста этот инструмент пока не оказывает. В 1990-е гг. уровень учетной ставки оставался достаточно высоким по сравнению с мировой практикой. В частности, в среднем за 1993 г. он колебался от 80 до 180%. По этому показателю среди других стран мира Россия в тот период уступала лишь Бразилии, переживавшей глубокий финансовый кризис. В Бразилии ставки рефинансирования в течение всего 1993 г. превышали 3000% [2].
Начиная с июля 1993 г., процентная ставка Центрального банка России устанавливалась на уровне не более чем на 7 процентных пунктов ниже межбанковской рыночной процентной ставки, а с конца 1994 г. была снижена до 5 %. Своего максимального значения она достигла в апреле 1994 г. и составила 210%. Поскольку Бразилии в 1994 г. удалось значительно снизить этот показатель, то Россия имела самую высокую в мире ставку рефинансирования и соответственно процентную ставку по кредитам, векселям и депозитам.
К октябрю 1994 г. правительству удалось понизить уровень процентной ставки до минимального на тот период размера в 130%. Однако в том же месяце после резкого падения курса рубля по отношению к доллару США в "черный вторник" учетная ставка вновь была резко повышена до 170%. На протяжении 1995 г. уровень ее колебался в пределах от 170 до 200%. В результате проведения комплекса мер по финансовой стабилизации к началу 1996 г. удалось вновь снизить учетную ставку до 120%, а к октябрю того же года до 60% [2].
В 1997 г. продолжалось плавное понижение уровня учетной ставки, которая к октябрю достигла своего минимального значения за весь период так называемых экономических реформ в России и составила 21%.
В начале 1998 г. в связи с нарастанием кризисных явлений в финансовой сфере правительство вынуждено было опять пойти на повышение учетной ставки до 50%. Однако эта мера уже не могла предотвратить финансовый коллапс, который произошел в августе 1998 г. В результате учетная ставка была вновь резко увеличена до 150%. В середине 1999 г. ее удалось снизить до 60%. С этого времени наметилась устойчивая тенденция к постепенному понижению указанного показателя. За период с 1999 по 2005 г. он составил 12%.
В России ставка рефинансирования до сих пор остается более индикатором, чем регулятором уровня инфляции, не является инструментом денежно-кредитной политики и напрямую не влияет на стоимость заемных средств на межбанковском рынке. Изменение ее влияет лишь на размер штрафов и пеней, которые в соответствии с налоговым кодексом привязаны к ставке Центрального банка.
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 26 марта 2010 года принял решение о снижении с 29 марта 2010 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта. Условия для дальнейшего снижения процентных ставок Банка России обеспечиваются продолжившимся замедлением темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года) и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции. Несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности, этот процесс остается недостаточно устойчивым. Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса. [12]